역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.02.09

한국 역사상 최초의 국가 전쟁은 무엇이었나요?

요즘 전쟁에 대한 기사들을 접하면서 우리나라의 전쟁에 대해서도 궁금해졌는데요

우리나라 역사상 가장 처음 했던 국가간의 전쟁은 무엇이었을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한반도에서 최초의 전쟁은 아마도 기원전 109~108년에 있었던 고조선과 한(漢)의 전쟁일 것 입니다. 한의 대군이 고조선의 왕도인 왕검성(王儉城)을 포위하고 양국 간에 치열한 교전이 이루어졌으나 오래도록 승부가 나지 않았다고 하지요. 결국 왕검성 내부에서 분열이 일어나 성이 함락되었고, 고조선은 멸망하였다고 합니다.