이비인후과건강상담
진기한허스키90
진기한허스키9021.01.14

재채기를 할 때 손으로 코를 막고 해도 괜찮은가요?

많은 사람들이 몰려있는 환경이나, 조용히 해야하는 환경의 독서실, 카페, 공부방 같은 공공시설에서

맘 편하게 재채기 할 수 없는 상황일 때, 손으로 코를 막고 재채기를 하는데요.

재채기를 할 때, 손으로 코를 막고 재채기를 해도 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코를 막고 재채기를 하면 다소 시원하지 않지만 소리가 덜 나지요. 간혹 압력이 귀로 전달되어 통증을 느끼는 경우도 있기는 하지만 대부분은 크게 문제가 되는 것은 아니랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코는 이관을 통해 귀와 연결되어 있습니다.

    코를 막고 재채기를 반복한다면 이관의 기능이 나빠지면서 중이염을 야기할 수 있습니다.

    한 두번은 괜찮겠지만 장기간 코를 막고 재채기를 하진 마시길 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.