생물·생명학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.10

모기 암컷이 다른 생물의 피를 먹는 이유는 뭔가요?

모기라면 모두 다른 생물의 피를 빨아먹고 사는 줄 알았는데 암컷 모기만 피를 먹는다고 하더군요. 그 말은 피를 안먹어도 살 수 있다는 뜻인데 왜 암컷 모기는 다른 생물의 피를 먹나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.모기 암컷은 피를 흡혈함으로써 단백질을 얻습니다. 이 단백질은 모기알의 발달을 돕는 역할을 합니다. 모기 암컷은 사람이나 동물의 피를 통해 이러한 단백질을 획득합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀대로 모기는 암컷만 흡혈을 합니다.

    암컷 모기가 흡혈을 하는 이유는 모기가 알을 낳는데 필요한 단백질을 얻기 위함입니다. 알에 영양을 위해 필요한 단백질을 식물이나 과일에서는 얻을 수 없기 때문이죠.

    그리고 모기는 알을 낳기 전 암컷과 수컷 모두 실제로는 식물의 즙이나 과일의 과즙, 이슬을 먹고 삽니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    암컷 모기는 산란기가 될 때 동물의 피를 흡혈하게 됩니다.

    해당 피로부터 영양분을 공급 받아 공급함으로서 번식에 이롭게 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    모기 암컷은 혈액 속의 단백질과 철분 등의 영양분을 얻기 위해서 다른 생물의 피를 먹습니다. 모기 암컷은 혈액을 먹어야만 날개짓을 할 수 있으며, 새끼 모기를 낳기 위해서도 혈액이 필요합니다.

    모기는 인간을 물어서 전염병을 옮기는 벡터로서 중요한 역할을 하고 있습니다. 모기는 인간의 혈액을 먹으면서 전염병의 원인체를 옮길 수 있습니다. 따라서, 모기를 통제하는 것은 전염병 예방에 매우 중요합니다.

    하지만, 모기는 생태계에서 중요한 역할을 하고 있기도 합니다. 예를 들어, 모기는 산란시에 영양분을 얻기 위해 물의 표면에 알을 낳습니다. 이 과정에서 물 속에서 살아가는 작은 동물들도 모기의 알을 먹고 있기 때문에, 모기는 생태계에서 중요한 먹이 사슬의 일부입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    모기 암컷은 피를 빨라 단백질을 보충하는데여

    이는 알을 낳기위해 그런것입니다

    수컷은 피를 먹지 않고 열매나 진액을 먹습니다

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    모기 중 암컷만 흡혈하는 이유는 산란에 필요한 영양분이 많이 필요하기 때문입니다. 평소에는 꽃이나 열매의 즙을 먹습니다.