양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이의 성격 발달과 자기 주도적 학습 능력을 키우려면 어떤 환경과 방법을 제공해야 하나요?

아이의 성격 발달과 자기 주도적 학습 능력을 키우려면 어떤 환경과 방법을 제공해야 하나요? 그리고, 아이가 어려움이나 문제를 겪을 때, 어떻게 위로해야 하나요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사23.08.07

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 어려움에 대해서는 스스로 받아드리고 실패도 하고 성공도 하는경험을 가지게 하는것이 좋으며

    부모는 뒤에서 이러한것에 대해서 지켜보다가 힘들때 위로해주고 공감해주시면서 힘을 북돋아주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 스스로 학습을 할 수 있는 마인드를 다져주는게 필요합니다. 그래서 저는 가장 먼저 작은 학습 목표를 세워 보시면 추천 드립니다. 공부하는 게 일단 목표가 있어야 할 수 있습니다. 그렇기 때문에 작은 목표를 하나씩 해결해 나가고. 그러한 과정 속에서 성취감을 얻게 되면서 아이들이 성공의 경험을 맛볼 수 있습니다. 이를 통해 본인 스스로 할 수 있다는 자신감도 얻고 그를 통해 학습을 해야겠다는 마음을 탄탄히 다질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가 문제가 발생했을 떄

    자기 스스로 고민하고행동하도록 하세요

    그리고 항상 자신감을 갖도록 하시면

    성격도 그렇고 학습능력도 키울수 있을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 연구하도록 해보시고

    아이의 노력에 대하여 칭찬하는 등 하시면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 계획하고 실천하고 평가하는 습관을 익히도록 지원해주세요. 적합한 학습환경을 조성하는게 중요합니다. 그리고 부모의 믿음이 중요해요. 아이를 믿고 기다려 주시는게 좋습니다. 잠재력을 스스로 발견할 수 있는 능력을 길러주시고 남과 다른것을 찾아보도록 격려해주세요. 늘 칭찬과 응원의 메시지도 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    자기주도적 학습능력을 키우기 위해서 부모는 아이가 원하는 것 혹은 불편하거나 힘들어하는 것을 바로바로 해결해 주지 마세요. 아이가 질문을 해도 즉답보다는 우리 같이 찾아 볼까? 혹은 너가 찾아보고 엄마에게 알려줄래? 혹은 너는 어떻게 생각하니? 라고 아이의 의견을 항상 물어봅니다. 아이가 스스로 해결방법을 생각할 시간을 주셔야 합니다. 그리고 아이의 선택이 크게 위험하지 않다면 아이의 선택대로 해보게 합니다. 성공시에는 반드시 과정칭찬을 해주시고 실패 시에는 아이와 함께 실패의 원인을 찾을 시간을 갖습니다." 괜찮아. 누구나 실패는 하는법이야. 원인을 찾아 보고 다시 도전해 보자"라고 위로하며 다시 도전할 의지를 심어주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    자기주도적 학습은 초등 3~4학년부터 가능하고 그 전까지는 아이가 최대한 재미있는 놀이나 체험 등으로 습득할 수 있게 해주시고 책을 많이 읽어 주셔서 배경지식을 많이 쌓게 해주시는 것이 좋습니다. 그 후 아이가 본격적인 학습을 시작하게 될 때 이러한 탐구력과 호기심, 배경지식은 학습에 큰 도움을 주게 되고 공부에 빠져들게 하는 동력이 되어 줄 것입니다.

    따라서 미취학 아동이라면 최대한 많이 뛰어놀고 체험하고 책을 읽도록 도와주시고 아이가 이러한 경험들을 통해서 끈기와 인내심, 그리고 집중력을 키울 수 있게 해주시면 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    주도적학습능력향상은

    아이자존감및 스스로할수있는능력 키우기

    아이가어려움느낄때

    감정다루기 공감 및 지지하기

    해주면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    자기 주도적 학습 능력을 키우기 위해선 아이가 뭔가에 집중하고 있을 때 부모님께서는 잘한다고 칭찬과 격려를 해주셔야 합니다.

    그리고 아이의 생활에 늘 관심을 보여 주시는 게 중요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이의 성격발달과 자기 주도적 학습 능력을 키우려면,

    아이의 자율성을 존중해 주시는 게 좋습니다