토목공학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.12.27

떡을 만들때 절구로 치면 떡이 달라 붙는데 거기에 전분가루를 묻히면 달라 붙지 않던데 그 원리는 뭔가요??

떡을 만들때 절구로 치면 떡이 달라 붙는데 그리고 다 만든 떡을 손으로 만져도 달라 붙더라고요 그런데 거기에 전분가루를 묻히면 달라 붙지 않던데 그 원리는 뭔가요??

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    떡은 치면 칠수록 찰기가 생겨서 붙게 되는데, 이때 전분 가루를 표면에 뿌려주어 포면에 달라붙는걸 전분에 달라붙도록 해서 붙지 않게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 조인형 과학전문가 입니다.

    떡이 달라붙는것은 떡의 점성으로 인하여 절구에 달라붙는 것이고 전분 가루를 뿌려주면 표면적에 점성이 사라지게 되어 달라붙지 않게됩니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    전분가루 덕분에 떡이 손에 붙지 않습니다.

    떡은 쌀가루와 같은 성분인데 전분은 물과 열을 만나면 점착력이 높아집니다.

    이때 전분가루를 떡에 묻히면 전분 입자들이 미세한 층을 형성하여,

    떡과 손이 마찰하는 것을 방지합니다.

    또한 전분가루가 수분을 흡수하여 떡의 점착성을 줄여줍니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전부가루를 묻히면 전분가루가 얇은 막을 형성하게 됩니다 이렇게 형성된 막이 떡이 달라붙는것을 방지해 주는 겁니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    떡방아나 손에 수분이 묻어 있기 때문에 떡이 묻는데 전분을 묻히면 수분을 없애 주기 때문에 떡이 묻지 않습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    떡이 절구에 달라 붙는 현상은 절구와 떡 표면 간의 마찰력에 기인합니다. 마찰력은 두 개체의 접촉면과 표면 상태에 의해 결정됩니다.

    떡의 표면은 스코프 소재와 비교하여 상대적으로 부드럽고, 절구의 접촉면과 맞닿을 때 약간의 압력과 열이 발생합니다. 이로 인해 떡의 표면 일부가 부분적으로 녹거나 녹아서 절구와 결합하게 됩니다.

    그러나 전분가루를 떡에 묻히면 상황이 달라집니다. 전분가루는 물과 접촉하면 점차 점토와 비슷한 젤 상태로 변하게 됩니다. 이 젤 상태의 전분가루는 떡과 절구 사이에 일종의 가교 역할을 하면서 미끌거리는 효과를 줍니다. 따라서 절구와 떡 표면 간의 마찰력이 감소하고 미끄러워지게 되어 떡이 달라 붙지 않는 것입니다.

    전분가루는 표면을 미끄럽게 하는 효과 외에도 떡의 표면을 부드럽게 만들어주어 절구와의 접촉을 더욱 원활하게 합니다. 이러한 원리로 인해 전분가루를 떡에 묻히면 떡이 절구에 달라 붙지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    전분가루는 물기를 흡수하여 떡과 떡 사이에 얇은 막을 형성하고, 미세한 입자로 떡의 표면에 거친 느낌을 주어 떡이 달라붙는 것을 방지하는 것입니다.