영양제약·영양제
슬기로운홍관조161
슬기로운홍관조16123.12.28

아연, 망간 섭취 및 두 영양제 동시 섭취 괜찮을지

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강기능식품인 인포맥스(일양약품)랑 쏘팔메토 옥타코시놀 프리미엄(일양약품) 이렇게 같이 먹을려하는데 보니까 아연, 망간이 각각 100%들어있어서 같이 먹게되면 아연 200%, 망간 200%섭취가 됩니다.

그래서 아래 질문을 드리고 싶습니다.

1. 영양제(인포맥스, 쏘팔메토 옥타코시놀 프리미엄, 피부에존프로바이오틱스)를 같이 복용해도 괜찮은가요

2. 아연, 망간를 하루에 각 200%씩 섭취해도 괜찮은가요

3. 6개월동안 지속적으로 복용할 계획인데 괜찮을까요?

4. 섭취한다면 시간때를 구분해야하는지 아님 한번에 같이 먹어도 되는지

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    겹치긴하나 과량은 아니므로 매일 복용하셔도되고 1년 내내 복용할 수도 있습니다.

    유산균을 제외한 영양제들은 아침식후, 유산균은 아침 공복에 복용하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    200%에 해당하는 용량을 매일 먹을 수 있고 6개월 이상 드셔도 괜찮아요.

    시간은 상관없고 밥먹고 바로 드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 말씀하신 제품들은 같이 드셔도 괜찮습니다

    2. 기준치 100%는 독성을 나타내는 상한섭취량의 기준이 아니라 1일 권장섭취량을 기준으로 한 것이기 때문에,

    200%를 드시더라도 괜찮습니다

    3. 제품별로 용법에만 맞게 복용하신다면 6개월 지속적으로 드시는 것도 가능합니다

    4. 시간을 나누실 필요 없이 동시에 복용하셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 복용 가능한 용량입니다. 아연은 하루 30mg 정도가 매일 드시기에 적당한 용량인데 아직 거기까지도 안갔네요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아연망간의 경우 최대치를 넘지않기에 함께 복용을 하셔도 되며, 6개월간 복용을 하셔도 됩니다. 시간대를 구분하지 않고 함께 복용하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    모두 동시에 함께 복용은 가능합니다. 다만 아연은 하루 최대 40mg, 그리고 망간은 11mg까지 복용이 가능하므로, 크게 걱정할 필요는 없습니다.

    다만 6개월 이상 장기간 복용 시 체내 아연과 망간이 축적되어 오심, 구토 등 부작용이 나타날 수 있으니 주의바랍니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    1일 영양성분기준치는 넘지만 그렇다고 하여 과다복용 정도의 수치는 아닙니다. 해당하는 용량만큼은 꾸준히 복용한다고 해도 기준치보다 많이 먹는 것일 뿐 과도한 수준은 아니니 걱정마시고 꾸준히 복용하셔도 괜찮을 것으로 보입니다.

    보여주신 영양제들은 딱히 시간을 띄울 필요 없이 공복에 한번에 다같이 복용하셔도 괜찮을 것으로 판단됩니다. 위장불편감이 있으시다면 식후 복용으로 바꾸시되, 공복복용을 했을 때 그 흡수율은 가장 높게 나타날 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    망간은 하루 최대섭취량이 11mg 이고

    아연은 30mg 이므로 같이드셔도 무방합니다.

    6개월 정도는 문제 없을 것으로 보이며

    시간때 구분이 없이 같이드셔도 괜찮습니다. (아연,망간은 같이 드시면 흡수율이 좋지 않으나 과량을 드시므로 괜찮습니다)