양도소득세세금·세무
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.13

부동산 권리에서 지상권이 무엇인가요?

부동산 권리 중에 지상권이라고 있다는데 처음들어보는 말입니다. 지상이라는 말 그대로 땅을 얘기하는 건가요? 그러면 토지와 같은 개념인건가요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    지상권 이란 타인의 토지 위에 건물, 구축물, 지하 또는 지상 공작물이나 식림의

    대상이 되는 수목을 소유하기 위하여 그 토지를 사용할 수 있는 물권을 말합니다.

    이 경우 경작 대상이 되는 벼, 보리, 밀, 야채, 과수 등은 지상권에 포함되지 않습니다.

    토지 위에 지상권이 설정된 경우 토지 소유자의 임의로 해당 지상권을 멸실, 처분 등의

    행위를 할 수 없스니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.