기타 의료상담의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.27

배에서 꼬르륵 소리 때문에 미칠 것 같아요

나이
성별
남성

제가 이상하게 배에서 꼬르륵 소리가 너무 심하게 나는데요 주변 다른 사람들은 안 그러는데 저만 자꾸 그래요 배가 안 고픈데도 이러면 건강검진을 받아야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    장운동이 항진되면서 배에서 소리가 날 수는 있는데, 큰 문제는 아닐 것 같습니다. 불편하지 않으면 지켜봐도 될 것 같고, 소리가 너무 불편하면 진경제 계통 약물 복용 고려할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    스트레스 성 소화불량이 있는 경우, 혹은 껌이나 음료수를 자주 마시는 경우,

    장 운동이 항진되어 있는 경우가 많은데 이 경우, 장 운동 억제제를 같이 복용하는

    경우, 증상 완화에 도움이 되며 물이나 이온 음료를 마시는 것도 도움이 될 수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    배에서 꼬르륵 소리가 자주 나는 것은 장 운동이 활발하거나 과민성 대장 증후군, 소화 불량, 식사 습관의 문제 등 다양한 원인 때문일 수 있습니다.

    대부분의 경우 건강에 큰 문제가 되지 않지만, 다음과 같은 증상이 동반된다면 의사 진료를 받는 것이 좋습니다:

    1. 심한 복통, 설사, 변비 등의 소화기 증상

    2. 식욕 감소, 체중 감소

    3. 혈변, 빈혈 증상

    4. 야간에 증상이 심해지는 경우

    건강 검진 시 위 내시경, 대장 내시경, 복부 초음파 등의 검사를 통해 소화기 질환 여부를 확인할 수 있습니다. 생활 습관 개선, 스트레스 관리, 식이 조절 등으로 증상이 호전되지 않는다면 전문의 상담을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가스가 많이 찰만한 음식을 선호하시지는 않는지, 음식을 급하게 먹는 습관은 없는지, 과식하는 습관은 없는지 등에 대해 확인해보시기를 권해드리며 이러한 요소들은 모두 꼬르륵거리는 장음을 증가시킬 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 장음이 들리는 것은 자연적으로 생길 수 있는 현상입니다. 해당 증상만 놓고 문제가 있는지 여부를 알 수 없습니다. 우려스럽다면 내시경 등 검사를 통해서 문제가 있는지 파악해보는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    사람마다 장운동의 정도나 장음의 전도가 다르기 때문에 특별한 방법은 없습니다. 그리고 본인의 소리가 더 잘들리기도 하고 한 번 이런 걸 느끼고 나면 계속 더 예민해지기 때문에 더 크고 자주 들리는 것처럼 느껴지게 됩니다.

    허기진 것 때문에 소리가 난다면 소량의 음식을 자주 섭취해 주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.