기타 의료상담의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.10.26

배에서 꼬르륵 소리가 심하고 자주 소리가나요

나이
성별
남성

제가 이상하게 배가 안 고픈 상태에서도 배에서 꼬르륵 소리가 너무 자주 나는데요 너무 민망해서 미칠 것 같아요 혹시 헬리코박터균 같은게 있으면 이럴 수 있나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만, 개인적 생각으론

    자율신경계 증상으로, 장의 자극이 증가한 상태일 듯 합니다.

    검진 차원에서 내시경 등을 고려해 보실 수는 있을 듯 하고요

    cf) 헬리코박터는 관련이 없을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 공기를 많이 삼키거나 역류성 식도염, 기능성 위장 장애, 과민성 대장증후군 등이 있다면 상기 증상이 나타날수도 있습니다. 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위장관에 가스가 많이 들어가게 되면 소리가 많이 날 수 있겠는데, 가스가 많아지는 대표적인 요인으로는 급하게 식사하는 습관이 있습니다. 그밖에도 배추, 마늘 등과 같이 가스를 많이 만들어내는 음식들도 영향이 있을 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 장음이 밖에서 들리는 것은 단순히 장 운동이 활발하다는 것을 시사하는 소견일 뿐 그것을 통해서 헬리코박터균 감염 여부를 의심할 수 없으며 의심할 필요도 없습니다. 자연스런 생리 현상입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    헬리코박터와는 직접적인 연관이 있다고 보기 어렵습니다.

    배에서 꼬르륵 소리가 나는 것은 대부분 정상적인 소화 과정의 일부입니다. 이러한 소리는 주로 음식물이 소화기관을 통과하면서 발생하는 소리로, '장울림'이라고도 합니다. 하지만 소리가 너무 자주 나거나 다른 증상(복통, 변비, 설사 등)과 함께 나타난다면 기능성소화불량이나 과민성장증후군 등의 소화기계에 문제가 있을 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시면 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 헬리코박터 균과는 직접 관련이 있을 가능성은 적습니다. 음식을 급하게 먹거나 한 입에 많은 양을 입에 넣으면 관련이 있을 수 있어 50번 이상 꼭꼭 씹는 것과 한 번에 입안에 넣는 양을 줄이는 것이 좋습니다. 배변이 원활하지 않아도 질문하신 현상이 생길 수 있습니다.

    저 포드맵 식단이 가스를 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    헬리코박터균 감염은 관련이 없습니다. 소리가 나는 것은 배고픔의 신호라고 봐야지요. 간식이라도 드시면 됩니다.