이비인후과의료상담
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.07.18

대변을 보고 나면 항문쪽이 너무 따가운데 문제가 있는 건가요?

나이
성별
남성

대변을 보고나면 변비나 설사가 아니더라도

항문쪽이 마치 맨소래담 로션을 바른 느낌같이 따가움이 있습니다

대변을 편하게 해결했어도

이런 증상은 꾸준하게 나타나는데

치료를 받을 정도의 문제인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문이 따갑다면 치열과 같은 항문질환이 있을 수 있겠습니다. 가까운 항문외과를 찾아가 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    불편하다면 일단 확인은 해 보시는 것이 중요합니다. 일단 항문의 피부 질환 가능성을 고려해 봐야 합니다. 대변을 처리할 때도 자극은 최소화 하는 것이 중요할 것 같구요. 습하지 않도록 잘 말려 주시는 것도 필요합니다.

  • 항문의 치루 같은 질병의 가능성을 고려해보아야 하는 증상으로 보입니다. 해당 증상이 일시적으로 발생한 것이 아니라 반복되고 지속된다면 관련하여서는 항문외과 진료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    치핵 및 치열 가능성 있스빈다. 항문외과 내원해 검사 해보시고 적절한 검사 와 처치 받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 불편한 증상이 이전부터 계속 있어왔으니 진료를 보시는 것이 좋습니다

    항문외과를 찾아가시면 되겠습니다

  • 안녕하세요.

    치핵이나 치루가 있는 경우 해당 증상이 있을 수 있습니다. 상기 증상 관련해서는 대장항문외과등 진료를 보시고 검사를 통한 확인을 권유드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    대변시 불편감이 있다면, 일반외과 방문하여 평가해 보시는 것을 추천드립니다

    우선 좌욕 및 변비 예방을 해 보시는 것이 어떨까 싶네요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    치질 가능성이 높아보입니다.

    치질은 항문 주변의 질환, 즉 치핵과 치열, 치루를 모두 포함하는 말입니다.

    최대한 변기에 짧게 앉아주시는 것이 좋고, 좌욕을 해주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    증상이 심해지거나 호전이 없다면 항문외과 방문해보시는 것을 권유 드립니다.