물리학문
탈퇴한 사용자

중력의 방향은 항상 같은가요?

윗쪽에서 아랫쪽 떨어지는것이 중력이 맞는가요? 전투기 조종사들이 비행기가 뒤집어져 비행할때 좌석에서 안떨어지고 운전할수 있는것도 중력 때문인가요?

  • 멋쟁이야나는
    멋쟁이야나는22.11.07

    안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    아닙니다. 중력은 지구 핵쪽으로 어디서든 동일하게 작용합니다.

    조종사들이 안 떨어지는 이유는 칵핏안의 조종석에 안전밸트가 있어 그래서 안떨어지고 비행이 가능한것입니다.

  • 안녕하세요. 유용희 과학전문가입니다.

    중력은 지구 중심 방향을 향합니다. 그러므로 우리가 느끼기에는 윗쪽에서 아랫쪽으로 향하게 되겠죠.

    조종사가 뒤집어질 때 안 떨어지는 건 안전밸트 때문이 아닐까 생각합니다~^^

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    중력은 항상 지구 중심방향으로 향하고 있습니다.

    비행기가 하늘을 나는 이유는 양력때문입니다.

    비행기의 날개가 비행기를 날개 만듭니다.

    날개의 단면 모양 , 날개 앞으로 들어오는 공기와 날개의 각도 등 여러가지 요소가 이루어져 비행기가 지구 중심방향으로 받는 중력을 이겨내고 중력의 반대방향으로 수직항력을 만들어냅니다.

    좌석에서 안 떨어지는 이유는 안전벨트를 했기때문입니다.

    뒤집어서 비행하는 것을 배면비행이라고 합니다. 이것도 일반비행과 마찬가지로 양력이 생겨 중력 반대방향으로 수직항력이 생기기때문에 중력을 극복하고 비행이 가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 중력의 경우 항상 지구 중심방향으로 작용합니다. 비행기가 뒤집어져 비행할 때에는 비행기의 회전운동 때문에 원심력이 작용합니다. 이 원심력이 중력보다 강하기 때문에 의자에서 거꾸로 떨어지지 않고 비행할 수 있는 것이죠. 우리가 컵에 물을 넣고 세게 돌리면 물이 떨어지지 않는 이유와 같습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    중력은 지구 중심방향으로 항상 작용하고 있습니다.

    조종사가 뒤집어서 떨어질때는 전투기가 아래로 향하지만 관성에 의해 몸은 그대로 있고 싶어해서 아래에 붙어있는거처럼 보이지만 중력은 아래로 계속 받고 있습니다.

  • 비행기가 뒤집혀서 좌석에 안떨어지는 것은 좌석에 조종사가 고정되어 있기 때문입니다.

    조종사가 고정되어 있지 않으면 중력의 방향에 의해 의자에서 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네~ 중력의 방향은 항상 지구 중심 방향으로 작용합니다.

    정확하게 말씀드리면 연직방향이라고 하는데요, 지구의 중심방향과 지표면을 직각으로 둔 방향으로 작용하게 됩니다.