피부과의료상담
헌신하는쌍봉낙타173
헌신하는쌍봉낙타17321.10.05

항생제 내성 관련해서 궁금합니다.

피부 트러블 때문에 병원에서 항생제 처방을 받았습니다.

전에 의사선생님께 직접 여쭤봤을 때는 1~2주 항생제 먹는다고 해서 내성이 생기는 게 아니다. 실제로 이 정도 항생제는 몇 년 복용하는 경우도 많다라고 하셨었는데..

최근에 다른 병원에 갔을 때는 항생제는 웬만하면 안 먹는 게 좋다 내성 생기고 뼈에 흡착될 수 있고 뭐 장에 안 좋고 이런 얘기를 하셔서 피부과에서 처방 받는 항생제도 자주 복용하면 문제가 생기나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 장기간 복용하거나 할 경우 내성이 생길 수 있으나, 말씀 주신 것처럼 1~2주 먹는다고 문제 되지 않으며 오히려 먹다가 끊고 먹다가 끊고를 반복하면 내성 쉽게 생깁니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물론 필요없는데 항생제를 남용하면 내성이 생기는 단점이 있을 수 있습니다. 하지만 필요하다면 적절하게 사용하는게 맞습니다. 항생제 종류마다 조금씩 다르고, 피부과에서 주로 사용하는 항생제는 비교적 오랜기간 복용해도 되는 항생제이기도 합니다. 너무 걱정하지 마시고 1~2주 정도는 충분히 복용가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 항생제는 대부분 내성이 생깁니다.

    올바른 방법으로 잘 복용하면 항생제 내성을 막을 수 있습니다.

    우선 한번 처방 받은 약은 끝까지 복용합니다.

    상처나 트러블이 나았다고 중간에 끊으면 그 세균에 대한 항생제에는 내성이 생길 수 있습니다.

    항생제 트러블로는 복통과 설사가 있을 수 있습니다.

    복통과 설사가 생긴다면 처방해 주신 의사 선생님과 상의해 보시길 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 항생제를 장기 복용시 해당 항생제에 반복적으로 노출 되거나 아니면 장기간 노출된 세균이 항생제 내성을 가지는 균총으로 변화할 수 있습니다. 따라서 항생제 복용은 충분히 그리고 필요시 꾸준히하고 적절히 중단하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 적절하게 사용하는 것이 중요합니다. 세균감염이 아닌데 사용을 하거나, 충분한 기간 쓰지 않고 임의로 중단하는 경우, 불필요하게 오래 사용하는 경우에 내성이 생기지요. 피부질환으로 사용하는 경우도 자주 사용하다고 해서 내성이 생기지는 않습니다. 잘못 사용할때 생기는 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잦은 복용은 문제가 될 수 있습니다. 하지만 세균 등의 감염이 있을 시에는 적절한 항생제 치료 시기를 놓치게 되면 더 큰 질병으로 이어질 수 있어 항생제 치료 단계에서 치료할 수 있다면 반드시 항생제로 치료하는 것이 맞습니다. 즉 장기간 무분별하게 사용하는 것은 문제가 되나 적절한 치료를 위해 사용하는 것은 바람직합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제의 내성과 관련하여 약물을 웬만하면 복용하지 않는 것이 바람직하긴 하나 1-2주 항생제 먹는다고 하여 내성이 생기지 않는 것 또한 사실입니다. 뼈에 흡착될 수 있고 뭐 장에 안 좋고 그런 얘기는 그냥 흘려 들으셔도 무방합니다. 피부과에서 피부 트러블로 처방받은 항생제를 단기간 사용하시는 것은 아무 문제 없습니다.