역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.31

조선시대 왕이 자주찾던 "도승지"는 어떤 관직인가요?

사극이나 영화를 보면 왕이 공문발송할때 도승지를 그렇게 찾던데

도승지는 어떤 관직이며 어떤일을 하던 관직이지 설명좀 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    도승지는 고려와 조선 왕명의 출납 등을 맡은 관직으로 왕의 비서장 격으로서 그 임무가 매우 중대하였다고합니다. 이조의 역할을 분담하고 국왕의 자문역을 맡는 이방(吏房)의 직무와, 홍문관 직제학, 상서원의 정(正)을 겸직했다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 승정원의 육승지 중 수석 승지로서 도령이라고 하며 정삼품 당상관으로 승정원의 6방 중 이방의 사무를 관장합니다.

    승정원의 우두머리 벼슬로 지금의 대통령비서실장 격, 이조의 역할을 분담하고 국왕의 자문역을 맡는 이방의 직무와 , 홍문관 직제학, 상서원의 정을 겸직, 왕이 내리는 교지와 신하들이 올리는 글들이 모두 승정원을 거치므로 그 임무가 매우 중했습니다.