이로동
이로동23.11.10

김치담들때 왜 풀을 넣는건가요?

식당에서 김치담글때 보니까 풀이란걸 넣더라고요 쌀로 만든거라고 한것같던데 그거 넣으면 더 맛있나요? 무슨 효과가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    김치를 담글때 풀을 넣는 이유는 찹쌀 풀 또는 밀가루 풀이 유산균의 먹이인 김치 발효의 핵심 재료인데 탄수활물이 분해하면서 젖산이 만들어지고 젖산에 의해 미생물이 번식하는 것을 막아주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 마루코스입니다.

    풀을 넣는.이유는 발효를 돕기 위함입니다. 풀을 넣지 않으면 발효가 적절히 되지 않아 맛있는 김치를 기대하기 힘듭니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    풀어 쑤어 넣으면 유익한 미생물들의 먹이를 보충해 줄 수 있기 때문입니다. 배추, 무, 양념 등에 들어있는 양분으로는 김치를 발효시키는 미생물의 먹잇감이 부족해서 풀을 넣는다고 합니다