피로 회복에 좋은 영양제 있나요?

요새 자도자도 피곤하고 무기력합니다... 코로나로 출퇴근만 하거든요 .

밀크시슬 흑마늘즙 같은 걸 먹어봐도 그닥 효과가 없는 거 같아서요.

괜찮은 영양제나 건강식품 정보공유 부탁드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1 요새 자도자도 피곤하고 무기력합니다... 코로나로 출퇴근만 하거든요 .밀크시슬 흑마늘즙 같은 걸 먹어봐도 그닥 효과가 없는 거 같아서요.괜찮은 영양제나 건강식품 정보공유 부탁드립니다

☆ 피로에는 1차적으로는 비타민 b를 드세요

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 가성비가 가장 좋은 피로회복제는 비타민B군입니다. 이왕이면 활성비타민이 들어가있는 일반의약품으로 드시는걸 추천드리구요, 밀크씨슬 남아있다면 같이 드셔도 무방합니다.

    이렇게 먹고도 피곤하다면 생활습관이나 부족한거에 맞춰서 하나씩 추가하시면 되겠습니다. 하나를 먹더라도 전문가와 상담 후에 드시면 조금 더 효과적으로 드실 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      피로회복에 대한 영양제 때문에 고민이시군요. 우선 말씀하신 밀크시슬이나 흑마늘즙의 경우 피로회복에 도움을 준다는 과학적 근거가 부족하다고 할 수 있습니다. 밀크시슬의 경우 간세포 손상을 예방하기 위한 간장약이라고 생각하시면 좋습니다. 피로회복 목적의 영양제를 찾으신다면 가장 기본이 되어야할 영양제는 멀티비타민미네랄제품입니다. 약국에서 그리고 TV광고에서도 많이 보실 수 있는 비O스, 벤O벨 등이 이에 해당하는 제품이며 실제로 일반의약품으로 분류되느느 약국에 있는 대부분의 제품들이 상향평준화되어 좋은 제품들이 많이 있습니다. 각각의 구성이 조금씩 상이하기에 본인의 상황에 맞는 제품을 상담을 통해 선택해보시는 것도 좋은 방법입니다.

      더불어 가능한 건강기능식품 보다는 일반의약품이 효능이나 안정성면에서 훨씬 우수하다고 할 수 있기 떄문에 일반의약품을 선택하시는 것을 권장드립니다.

      멀티비타민미네랄 제품과 더불어 비타민 C, 마그네슘 등도 추가로 복용해주시면 피로회복에 도움을 줄 수 있습니다. 다만, 본인의 상태에 맞게끔 몇가지 종류를 추가해서 드시는 것을 권장드립니다. 가까운 약국에서도 약사님께서 상담을 잘 해주실 것으로 생각되니 상담을 받아보시기 바랍니다.

      이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 영양제를 통해 피로회복에 도움을 받으시길 바랍니다. 감사합니다 :)