역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.28

프랑스와 영국은 사이가 좋지 않은 것으로 알고 있는데

프랑스에서는 괴도루팡을 영국에서는 셜록홈즈를 내는 것처럼 서로 문학만 보더라도 사이가 안좋은 티가 나는데 영국과 프랑스 사이가 나빠지게 된 특별한 역사적인 이유가 있었던 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    그러다가 20세기에 들어오면서, 앙탕트 코르디알(entente cordiale) 정책을 펴면서, 러일 전쟁 이후 프랑스는 영국 및 러시아와 동맹(삼국 협상)을 맺게 된다. 1940년 프랑스 공방전에서 영국이 프랑스를 버렸다는 인식도 있으나, 양국은 현재까지 대체로 우호적인 관계를 유지하고 있다. 제1차, 제2차 세계 대전 이후 국제관계에서는 보조를 함께 하기 시작했다.

    유럽 연합의 미래에 대한 것은 양국간의 해묵은 논쟁 거리이다. 샤를 드 골 대통령 치세의 프랑스는 영국이 유럽 경제 공동체에 가입하는 것을 여러 번 반대하였다. 드 골은 영국이 유럽 이외의 지역 특히 미국과 지나친 동맹 관계라는 점을 내세웠다. 영국이 유럽 경제 공동체에 가입한 후, 영국의 마거릿 대처 수상은 유럽 경제 공동체의 분담금을 줄이는 데 노력하고 이를 얻어냈다. 토니 블레어 영국 총리는 프랑스의 경제 정책에 대하여 회의적인 시각을 나타낸 바 있다. 그러나, 프랑스의 니콜라 사르코지 대통령과 동맹 관계를 구축했다.

    출처: 위키백과 프랑스-영국관계

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    영국- 프랑스 사이 : 이웃나라로 과거에는 백년전쟁도 치르고 국민들간에 라이벌 의식도 있지만 유럽연합의 초대 창시국으로 문화,산업적으로 엄청 많은 교류를 하고 있습니다. 양국 국민들간 통혼도 많이 하고요. 스포츠 경기를 할때 라이벌 의식이 있지만 기본적으로 양 국가 간 사이는 좋은편입니다.

    서로 오랜 세월동안 부대껴와 안 좋은 감정은 있었지만 기본적으로 아주 친한 사이에요.