부동산경제
탈퇴한 사용자

부동산 허위 매물 단속은 안하나요?

시장경제의 원칙??

부동산 업자들 마음대로 호가를 올렸다 내렸다...

아파트 단지 상가 하나에 3-4개의 부동산이 들어 앉아 있는 것을 보면 참 대단한 것 같고, 담함도 굉장히 잘 되는 것 같습니다.

사이좋게 나란히 인접해 있으면서도 유지가 되나보지요?

어차피 하나의 전산망을 공유하던데 인터넷에는 허위 매물이 판을 치는지?

이 것도 허위 과장 광고 아닌지요.

중개 수수료는 계약 건수가 많을수록, 높은 가격에 거래될수록 늘어나겠죠.

그렇다보니 이사철엔 값을 올려서 허위로 등재하기도 하고, 반대로 값을 내려서 문의전화가 오도록 유도하기도 하는 것 같습니다.

부동산 사이트의 90% 이상이 허위매물인 것을 알고 적잖이 놀랐는데요.

여기 답변 들어보니부동산 중개를 업으로 하시는 분들이 많으신 것 같습니다.

허위 매물이 저가 매물이라고 말씀들 하시는데, 물론 미끼로 던져 놓은 허위매물도 있겠으나 제가 보면 아파트는 고가 매물이 더 많은 것 같습니다.

시세 조작을 의심하지 않을 수가 없네요.

부동산 사이트들은 많지만 하나같이 모두 믿을 수가 없죠.

아무리 한국이 정부나 국민이나 모두 부동산으로 돈 버는 나라라지만, 이렇게 부동산 사이트에 허위 매물이 난무하는데도 그대로 방치하면서 아무런 제재를 하지 않는 것은 이해가 안가는데요.

부동산 중개인들이 공유하는 전산망에 등재되지 않은 허위 매물을 신고 받는 정부 부서가 있는지요?

혹시 이런 것도 소비자 보호원에서 하는지요?

전에 비리 공무원 신고했다가 신고인으로서 신분 보장이 안되어서 곤혹스러웠던 적이 있습니다만, 요즘은 달라졌으려나요.

  • 곽대영 공인중개사blue-check
    곽대영 공인중개사22.08.13

    안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    지역과 플랫폼에 따라 조금 다를 수는 있겠지만 적어도 네이버부동산에 올라오는 물건은 실매물이 대부분입니다.

    요새 광고 올리는것도 정보 조금만 잘못올려도 신고 들어가면 과태료 쎄게 나옵니다. 거래된 물건 하루만 늦게 내려도 과태료 나옵니다. 허위매물 올리는 부동산있으면 신고 하시면 2~3건에 그 부동산 문 닫게 할 수 있습니다.

    그런 부동산 적극 신고 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박진혁 공인중개사입니다.

    시청이나 구청에서 허위매물 단속을 엄청 많이 합니다. 그래서 허위 매물이 거의 없습니다. 과태료를 물어야 하기에 허위매물이 사라졌습니다.

  • 안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

    여즘은 90%이상이 허위매물이 없습니다. 만약에 허위매물이 있다면 구청이나 시청에 신고하면 됩니다. 허위매물로 인해 과태료를 내야 하기때문에 허위매물을 올리지 않습니다.