누랭호랭
누랭호랭20.11.29

부동산 가두리가 뭔가요? 실제 그런것이 있나요?

부동산 카페에서 글 보다가 부동산 가두리에 대한 글을

보았는데, 대략적으로 부동산끼리 담합하여 매물의 가격을 어느 정도의 선에서 조정한다는 느낌이었는데,

그런것이 실제 있나요?

팔리든 안팔리든 매매자가 올려다라는 가격에 올려줘야 하는 것 아닌가요?

  • 탈퇴한 사용자

    부동산 가두리란 말은 처음 들어보는데 매물 담합은 아파트 단지내에서 이루어지는 경우가 종종 있는거 같습니다. 아파트에는 부녀회가 있고, 또한 부동산도 회원제로 운영하기에 이 둘이 협의해서 매매가를 조정 할 수 있는 여지가 있습니다. 간혹 강남이나 인기 지역의 아파트에서는 이런 담합이 있는 것으로 압니다. 담합이 아닌 곳에서 자기 매물 얼마가 됐든 매물로 내놓은 것은 문제가 되지 않으나 아파트 담합은 문제가 큰 사항입니다. 투기를 조장 할 수 있기 때문이죠. 단지내에서도 동별로 담합할 수 있고, 부동산과 짜고 담합할 수 있어 매수자에게는 터무니 없는 가격으로 울며 겨자 먹는 식으로 거래가 이루어지는 경우도 있습니다. 부동산 시장을 유린하는 행위이기에 절대 없어져야 하고 그에 대한 처벌도 강화되어야 합니다.