저축성 보험보험
의로운황로74
의로운황로7421.05.19

해외 장기체류시 국내보험 유지 관련 문의

안녕하세요.

1년 이상 해외 체류를 계획하고 있습니다.

현재 실비, 암보험, 치아보험 가입되어 있습니다.

해외로 떠날 경우 계속해서 국내 보험료들을 납부해야 하나요?

휴대폰처럼 출국으로 인한 중지(?) 그런게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 해외 장기체류자에 대한 실손의료보험 일시중지제도가 운영되고 있습니다.

    이는 피보험자가 3개월 이상의 해외체류한 경우 사전에 실손의료비보험을 일시중지하거나 사후에 보험료 환급이 가능하도록하는 제도입니다.

    ○ 현재 판매되는 실손의료비 같은 경우 약관상 해외의료기관의 치료비를 보상하지 않기 때문에 위와 같은 일시중지제도가 유효 하지만 진단금, 수술금 같은 일부 정액성 담보는 국내외 상관없이 보험금 지급요건만 갖추게 된다면 지급대상이 되기에 현재까진 실손의료비 중지제도만 있습니다.

    가입하신 보험사에 문의하여 실손의료비보험 중지제도 활용 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내에서 가입한 보험의 경우 국내에서 난 사고나 질병에 대해 보상을 하고 있습니다.

    해외에서 질병이나 사고를 당하시게 되면 보상 받을 수 있습니다.

    단, 진단비는 지급 가능합니다.

    자세한 내용은 가입한 보험설계사에게 확인 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 중지가 가능하나 다른 보험들은 잔고를 채워두시어 유지하도록 해야합니다.

    실손보험은 가입회사에 문의 하시면 정확한 답변과 필요한 서류 안내 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해외 장기 체류이시라면

    보험료 납입 중지 요청을 하실 수 있습니다 .

    보험은 경제 능력이 활발할때 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

    보험 필수 1 : 실비 보험

    보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

    보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

    보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

    보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 보장성 보험은 해외 의료기관에서 치료받은 사실이 확인되어 자료를 증빙하면 청구가 가능하지만 실비보험은 국가에서 지정한 의료기관을 대상으로 지급하기 때문에 실손은 해외에서 적용되상이 아닙니다. 그렇기 때문에 실손의료비는 납입 중지를 신청하실수 있습니다.

    2009년10월 이후 실손의 경우 실비보험 정지를 하지 못하신경우 대상자가 연속하여 3개월 이상 해외에 체류한 사실이 확인되는 경우 해당 기간의 실손 의료비로 납입한 금액은 여권 사본, 출입국사실 증명서제출로 환급받을 수 있습니다.

    납입중지를 하실경우 실손가입한 회사에 장기체류보험이나 해외여행보험등으로 3개월 이상 보험을 가입하시고 납입중지를 신청 하셔야합니다.

    따로 특별한 보험을 준비하시는게 아니라면 사후 환급이 편해보입니다.

    실손의료비는 국내 전용 실손 의료비 입니다. 해외에서 의료비 관련 보상받으시려면 해외장기체류보험같은 상품을 가입하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여력이 있으면 가입하시는게 낫지않을까요

    해외가 오디인지 모르긋지만

    미국이나 해외는 대부분 아프면

    돈이 엄청 든다고 하드라구요

    그래서 진단받거나 하면

    다시 국내로 들어와서 치료하드라구요

    그래서 유지하시는분들이 많습니다