세탁수선생활
곰살맞은복어77
곰살맞은복어7723.06.28

운동화 세탁은 보통 어떻게 하는 편이세요?

세탁소에 맡겼었는데 너무 비싸요.. 보통 어떻게 빨아야 운동화 상하지 않게 깨끗하게 빨 수 있을까요? 그리고 세재는 무얼 쓰나요?

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 따뜻한물에 중성세제를 풀어서 운동화를 담그고 한시간을 불려줍니다. 솔로 문질러주고 물로 헹궈주면 됩니다. 집에서 세탁하다보면 쉽습니다. 운동화는 햇볕에 장시간 말리게 되면 변형이오거나 색이 발라수도 있으니 바람이 잘 통하는 그늘에서 말리는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 운동화는 집에서도 세척을 할수 있어서 집에서 하는게 오히려 더 나아요. 그렇게 힘들지도 않고요. 평상시에 겉부분이 더러워질때면 물티슈 등으로 닦아내고 전체적으로 세탁을 할때는 물에 세제를 풀어서 30분 정도 담궜다가 솔로 닦아주고 헹구면 돼요. 평상시에 깨끗하게 신으면 세탁할때도 편해요.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    운동화 세탁은 큰 비닐에 물을 잠길만큼 넣은다음

    과탄산소다를 2스푼 세탁세제를 2스푼정도 넣고 비닐입구를

    막고 흔들어준다음 20분정도 두었다가 못쓰는솔이나 운동화를

    닦아서 세탁해준 뒤 물로 충분히 행궈 바람이 잘통하는

    그늘에 말려주시면 깨끗해지실겁니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 기민한당나귀192입니다.

    비닐봉지에 따뜻한 물(온수)을 준비한 후 물의 양에 맞게 세제를 1:1:1의 비율로 넣어줍니다. 보통 운동화 하나 세탁 할때 중성세제 1/3컵, 과탄산소다 1/3컵 베이킹소다 1/3컵을 넣어주면 충분해요. 15분정도 불려준뒤 솔로 깨끗이 씻어주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    어떤 소재의 운동화냐에 따라 세탁법이 다른데 일반적으로 물세탁이 가능한 운동화라면 그리 어렵진 않아요. 흰운동화를 기준으로하면 운동화가 들어가는 지퍼백에 운동화의 끈과 깔창을 분리해서 담고 따듯한물을 채우고 과탄산소다와 세제를 넣고 지퍼백을 닫은후 흔들어줘요. 한시간 정도 때를 불린후 대야에 쏟은뒤 운동화 솔로 때가 있는 부분이나 안쪽을 문질러준뒤 깨끗한 물로 헹궈줘요. 마지막에 식초를 탄물에 5분간 담궈서 잔류세제를 없애주고 다시 물로 헹궈준뒤에 바람이 잘 통하는곳에서 말려주세요.

  • 안녕하세요. 부유한가재와하늘을나는코끼리87입니다.

    세탁세제를 푼 물에 운동화를 담그고 솔로 청소해줍니다

    또 햇빛좋은날 일광소독 해주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 한적한숲속에서만난비둘기입니다. 저는 운동화 세탁은 .그냥 집에서 비누를 사용해서 셀프로 세탁을 하고 있어요.