한약약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.07

한약 복용 시 녹두와 돼지고기 피하라고 하는데 약효가 떨어지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

현재 어머니께서 근처 가까운 한의원에서 지어오신 한약을 드시고 계십니다.

그래서 그런지 식사도 잘하시고 기운도 좀 나는 것 같다고 하십니다.

그런데 양약과는 달리 가리는 음식이 좀 있던데

피해야 될 음식 먹으면 약효가 떨어지는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 녹두에는 약효를 해독하는 성분이 있어 한약 복용시 약효를 떨어트릴 수 있습니다. 따라서 한약 복용 중에는 녹두를 섭취하는 것을 삼가는 것이 좋습니다. 돼지고기의 경우 소화흡수능력을 저해할 수 있어 한약복용 중에는 섭취를 줄이시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 녹두와 돼지고기는 약성이 서늘하거나 진액을 보충하여 소양인에게 잘 맞는 약재입니다. 따라서 체질에 맞지 않으면 소화불량, 설사, 발진 등이 생기기도 합니다. 다만 적당량 잘 익혀서 음식으로 복용하는 것은 괜찮다고 봅니다. 한약의 종류나 환자분의 몸상태, 체질 등에 따라 복약지도가 다를 수 있기 때문에 처방받은 한의원에 문의하시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    녹두음식은 해독작용으로 한약성분을 약화시킬수 있고 돼지고기는 너무 기름지지않게 살코기쪽으로 조금씩 드시는것은 무관합니다.

  • 안녕하세요. 한약 복용시 평소 소화기능에 문제가 없다면 밀가루, 돼지고기와 같은 음식을 섭취하셔도 괜찮습니다. 다만 녹두와 숙주나물은 해독작용이 있으므로 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 감사합니다.