한약약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.13

한약 복용시 피할 음식과 효과에 도움이 되는 음식이 따로 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머니께서 남편 한약을 지어오셨어요.

자주 다니는 한의원인데 예전에 진료기록을 바탕으로 지었다고

하시던데 어머니 거 지으면서 지었다고 하십니다.

몸이 열이 있는 체질인데 한약 먹을 때 무슨 음식 피해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    주로 녹두음식.숙주나물은 피하시고 술담배도 많이 줄이세요 밀가루음식과 기름진 고기류도 평상시 보다 줄여드시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 찬 음식, 날 것, 너무 맵고, 짜고, 단 자극적인 음식, 기름진 음식, 밀가루 음식, 인스턴트 음식, 음주, 흡연, 카페인 등은 줄이거나 적당히 드시는 것이 좋습니다. 태양인은 소고기 설탕 무우, 소양인은 닭고기 꿀 파 마늘 겨자 고추 인삼 생강, 태음인은 조개류 붕어 포도 감 꽃게, 소음인은 메밀 돼지고기 오이 맥주 냉음료 보리 팥 아이스크림 등을 특히 주의하면 좋을 것 같습니다.