등산·클라이밍취미·여가활동
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.06.13

경사가 심한 산 오르는 요령 있을까요?

등산을 하다보면 경사가 심한 산이 나오는데 너무 힘들고 벅차더라구요

오르는 요령이 있으면 따라하면서 에너지를 아낄텐데 요령이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 경사가 심한 산에 올라갈 때는 등산 스틱을 가지고 가면 올라갈 때 드는 힘이 줄어들고 밧줄 같은 것을 이용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    질문에 몇 가지 요령을 안내해 드리겠습니다.

    조정된 속도로 등산하기 = 안전하게 등반을 진행하고 무리하지 않은 속도로 걸어갑니다

    자세 유지 = 자세를 유지하는 것은 많은 에너지 소모를 막아주고 등반의 효율을 높여줍니다. 등반 중에는 상체가 기울어져 있을 때에 부담이 줄어들어 에너지 소모를 줄일 수 있습니다.

    짐, 장비 등 줄이기 = 등반할 대 무겁고 큰 짐이나 장비 등은 올라가기 어렵고 몸의 무게를 증가 시켜 에너지 소모가 많아질 수 있습니다. 필요하지 않은 물품은 최대한 줄입니다.

    적당히 휴식을 취하기 = 몸이 지쳐 갈 때 적당한 휴식을 취해 줌으로써 신체를 적극적으로 충전시켜 에너지를 아낍니다. 하지만 휴식시간은 짧게 취해주셔야 합니다.