기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

최근에 디자인을 취미로 시작했는데, 너무 속상한 일이 생겼습니다.

안녕하세요. 제가 최근에 타이포그래피 디자인을 취미로 시작했는데, 주변 사람들에게 취미로 만든 작품들을 보여 주니 "너무 예쁘다", "디자인에 재능이 있다"는 극찬도 듣고 예상치 못한 좋은 평가를 받게 되어 자신감이 생겼습니다.

그래서 인터넷 커뮤니티에 제가 디자인한 타이포그래피 작품을 올리니 웹소설 작가님 두 분께서 웹소설 표지 제목에 들어 갈 로고를 만들어 달라고 의뢰해주셔서 제작을 해드렸는데...

두 분께서 매우 흡족해하시기는 하셨으나 두 분 중에 한 분께 만들어 드린 로고가 웹소설의 분위기와 안 맞는 것 같아 다시 제작을 해서 드렸거든요.

웹소설의 분위기에 맞게 다시 로고 제작을 해서 드리니 작가님께서 "기존에 만들어 주셨던 로고가 더 잘 어울리는 것 같아요" 라면서 거절을 하셨는데, 막상 거절을 당하니 너무 속상합니다.

매일 하루에 한 작품씩 만들고 모작하면서 디자인 연습도 했었는데...

거절 당하고 난 뒤에 디자인에 대한 의욕이 사그라 든 상태입니다.

개인적으로는 제가 웹소설을 읽지도 않고 제목만 보고 디자인한 타이포그래피 로고 보다 웹소설을 다 읽어 보고 소설의 분위기를 파악한 뒤에 만든 타이포그래피 로고가 웹소설 표지와 더 잘 어울리는 것 같았습니다.

이 속상한 마음을 어떻게 다스리는 게 좋을까요?

사실 객관적으로 따졌을 때 기존에 제가 만들어 드린 웹소설 타이포그래피 로고를 제 멋대로 다시 제작해서 작가님께 드린 게 좀 황당한 행동인 건 맞지만...

저도 왜 제가 제 멋대로 행동해놓고 속상해하는지 모르겠습니다.

  • 루이엘루이
    루이엘루이22.10.14

    안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    디자인에 열정이 크신건 사실입니다

    그리고 열정만큼 실력도 있으시구요

    창작일이라는게 쥐어짜서 나오는게 아니라

    넘쳐나야 한다고 합니다

    오늘의 고충은 내일을 위한 좋은 결과라

    생각하고 정진하길 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    질문자님과 같은 경우 최근에 시작한 취미에 있어서

    다른 사람에게 의뢰를 받을만큼 실력이 뛰어나신 것 아닌가요?

    그 부분에 집중하셨으면 합니다.

    내가 아무리 완벽하더라도 세상 모든 사람을 만족시킬 수는 없고

    질문자님과 같은 경우 앞으로 더 발전가능성이 크므로 긍정적으로 생각하세요.

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    큰 경험을 하신 것 같습니다.

    세상이 모두 제 입맛에 맞출수 없다는 것도 더 잘 아시겠지요

    의뢰를 하셨던 분과 더 많은 대화를 나눠 보시면 좋을 것 같습니다.

    10번 잘했고 1번 실패하였을 때 너무 좌절하지 마십시오

    세상은 너무 넓어서 모두에게 만족시켜 줄수 없기에 꾸준한 노력과 공부가ㅡ필요합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    일을 하다가 잘안되면 속상할수있습니다

    허나 이러한 것도 하나의 과정이며 단단해지는과정으로 볼수있습니다.

    이러한 속상함을 잘극복하면 추후에 강한 바람에도 버틸수있는 힘이될수있을것입니다.