역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.01

운동회의 유래에 대해서 알고 싶어요.

요즘에도 하는지 모르지만 예전에 국민학교 또는 초등학교 다닐 때 가을 만들면 가을 운동회를 했잖아요. 이런 가을 운동회의 유래에 대해서 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    운동회의 기원은 일본에서 찾을수있습니다. 1874년 해군병학교 기숙사에서 열린 경투유희회로여겨지며, 영국인 목사 프레데릭 윌리엄스 스트레인지의 디조에 의해 주최되었습니다.

    학교 차원에서 현재와 같은 운동회는 삿포로농학교에서 1878년 5월 25일에 열린 운동회가 학교연례행사로 정착했고, 여기에서 매년 여름이 되면 장,단거리 경주, 높이뛰기 등 육상종목 등이 펼쳐졌고 시간이 지나면서 두 편으로 나뉘어 경쟁하는 등 현재 운동회의 모습과 유사한 형태가 되었습니다.

    1885년 초대 문부대신에 취임한 모리 아리노리가 체육에 의한 집단훈련을 중시하고 운동회를 적극 장려하면서 이후 대부분의 학교에서 운동회를 개최하고 일제시대 때 우리나라에 도입되었습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    얼마전 저도 아들 운동회에 갔다가 운동회의 유래가 궁금해서 아하에 물었던적이 있었네요^^

    운동회의 유래는 일제강점기때 들어온 일본식 교육의 잔재라고 할수있습니다.

    기분은 나쁘지만 이제 우리나라의 문화와 전통방식으로 잘 발전시키고 이어나가야죠!~