역사학문
붉은메추리240
붉은메추리24023.04.26

초등학교시절 운동회가 생각이 납니다

지금 아들 초등학교 운동회 와보니 새삼 어렸을적 운동회가 생각이 나네요.. 그땐 동네 잔치였던것 같은데~ ㅋㅋ

그러고보니 언제부터 학교에서 운동회가 시작되었는지 궁금하네요~~

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국에서 열리는 운동회는 일본에서 기원된 것이며, 일본에서 운동회의 기원은 1874년 해군병학교 기숙사에서 열린 경투유희회로 여겨지고 있습니다.

    학교 차원에서의 현재와 같은 운동회는 삿포로농학교에서 1878년 5월 25일에 열린 운동회가 학교연례행사로 정착한 사례이며 이 운동회는 삿포로에 있는 초등학교, 중학교에도 점점 전파되었고 또 1883년 도쿄대학에서 정기적으로 열리기 시작했으며 1885년 초대 문부대신에 취임한 모리 아리노리가 체육에 의한 집단 훈련을 중시하고 운동회를 장려하면서 이후 대부분의 학교에서 운동회를 개최, 일제시대 때 우리나라에 도입되어 현재까지 남은것입니다.

    1960년대 대한민국의 운동회는 동네사람들이 모두 모여 축제를 하는 현장같았고 운동회가 열리면 부모님 , 친척들까지 출동해 한자리에 모여 운동회에 참가하는 자녀가 쉬는시간이 되면 함께 도시락을 먹기도했습니다.

  • 운동회의 역사는 일본에서 기원을 찾을 수 있습니다.

    일본에서의 운동회 기원은 1874년 해군병학교 기숙사에서 열린 ‘경투유희회’입니다.

    학교 차원에서의 운동회는 삿포로농학교에서 1878년 5월 25일 열린 운동회가

    학교 연례행사로 정착한 사례입니다.

    일제 강점기 때 우리나라에 도입되어 현재까지 잔재로 남아 있습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.