예금·적금경제
꿀벌4590
꿀벌459023.04.26

옛날에 금리가 높았을때도 미국은행들은 무너졌나요?

최근에도 또 미국은행이 쓰러지는 경우가 생기드라고요

자세히 보니까 지급준비율도 거의 0%고 굉장히 부실한게 발표됬는데요

금리가 높았던것은 오늘만의 일이 아닌데

요근래에 들어서 왜이렇게 은행들이 무너지는지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    워낙 급격하게 금리를 올렸고 채권자산의 가치가 폭락하게 되었습니다.

    과거에도 금리가 높을때 문제가 생겼고 금리를 낮추며 해결하였습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    과거 금리가 높았기에 은행들이 무너졌다기보다는

    과거에는 잘못된 투자방법이나 모기지 파생상품 관련하여

    손실이 커져 2008년 금융위기 때에 리먼 은행 등이

    도산한 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    과거 2008년도 당시에도 금리가 굉장히 높았으며, 당시에는 국채와 수익성이 문제가 된 것이 아니라 모기지채권 즉 대출채권이 문제가 되면서 붕괴가 되었었습니다.