예금·적금경제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.03.22

실리콘뱅크와 크레디트 스위스 사태와 금리와의 관계가 궁금합니다.

금리인상으로 인해 실리콘 뱅크와 크레디트 스위스 같은 대형은행들이 파산위기를 맞았었는데요.

궁금한게 원래 금리인상을 하면 은행들은 더 좋아지고 돈을 모을 수 있는것으로 알고 있는데

어떻게 된게 금리인상을 지속적으로 했는데도 이런 대형은행들이 줄줄이 무너지고 있는지

이유가 궁금합니다.

위의 특정은행들이 운영을 잘못한것인지요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    실리콘 뱅크와 크레디트 스위스 같은 대형 은행들이 파산위기를 맞은 것은 금리인상의 영향이 있었을 수도 있지만, 이들은행의 업무 수행과 관리 방식에서 문제가 있었기 때문입니다.

    금리 인상으로 인해 이들은행은 대출이나 투자 등으로 얻는 이익이 줄어들었고, 이에 대한 대처 방안을 찾지 못했기 때문에 파산의 위기에 놓였습니다. 또한 이들은행은 자체적인 경영 방침과 비전이 잘 세워지지 않은 채 급격한 성장을 추구했기 때문에, 위험한 자산에 대한 불완전한 관리로 인해 파산 위기에 처했습니다.

    따라서, 이들은행의 문제는 금리 인상이 아닌 경영 방침과 비전, 자산 관리 등의 문제로 볼 수 있습니다. 이들은행은 경영 방침과 비전을 재설정하고, 안정적인 자산 관리 방식을 도입하여 파산 위기를 극복해야 합니다.