내과의료상담
소탈한물소238
소탈한물소23821.06.07

복막염 상태인데 약물치료 후 수술한다는데~~~

친척분이 2,3일 전에 복막염으로 병원에 입원중이신데 크롬병을 갖고있다는 이유로 수술을 하지않고 약물치료 중입니다 계속 기다리기만 해야하는건지 답답하네요

지금 병원에서 의사가 조치하고 있는것이 맞는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..크론병은 구강에서 항문까지 위장관 전체를 침범할 수 있는 원인 불명의 만성 염증성 장질환입니다. 복통, 설사, 체중 감소를 주증상으로 호전과 악화를 반복하는 만성 경과를 밟고 협착, 천공, 농양, 누공 등으로 인해 반복적인 수술을 필요로 하는 등 난치 경과로 진행될 수도 있습니다.

    크론병의 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았습니다. 10대 후반 ~20대 초반에 호발하며, 유전적 감수성이 있는 사람에게서 장내미생물에 대한 비정상적인 장점막 면역 반응이 크론병 발병과 연관이 있다고 알려져 있습니다.

    크론병이 있는경우 수술을 할때 얻을수 있는 이익보다 부작용의 가능성이 커보이기 때문에 약물치료로 지켜보는것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다

    너무 걱정하지마시고, 의사 치료를 믿으십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 정확한 의료 상황을 알 수 없으나 의사 선생님께서 적절히 조치하고 계신 것으로 보여집니다. 따라서 의료진의 판단을 믿고 치료에 임하시는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 친척분 상태가 어떤지는 주치의 선생님께서 가장 잘 알고 계실 것이므로 인터넷 상담보다는 주치의 선생님의 의견을 따르시는 것이 좋겠습니다.

    일반적으로 복막염이 있는 상태라면 응급 상태이고, 위급하지 않은 이상 즉시 수술을 하지 않습니다. 패혈증 등 상태가 좋지 않을 경우에는 수술을 하게 될 경우 몸에 무리가 가 오히려 가기 때문에 항생제를 사용하여 염증을 최대한 잡아준 뒤 수술을 합니다. 딱히 병원에서 비정상적인 조치를 하는 것 같아 보이지는 않습니다.