자동차생활
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.11.03

에어백이 효과적으로 작동하려면 어떤 조건이 필요한가?

아무래도 사고에서는 무조건 에어백의 역할이 가장 중요하다고 생각이 드는데요 에어백이 효과적으로 작동하려면 어떤 작동 조건이 필요한지 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    에어백이 터지는 작동조건은 에어백과연결된 센서가 작동을 하게되면 터지는데요.

    임의로 쇼트내서 터트릴수는 있으나 이는 개인이 살릴수가 없습니다.

    에어백시스템은 일회용이라 터지면 교환 및 센서를 살려야한하는 작업이 필요하다고 합니다.

    에어백이 터지는 가장 중요한 작동조건은 사고죠.

    사고가 났을때 에어백이 터지게 되어있으니까요.

    그런데 사고의 강도, 충돌지점 등에 대해서는 에어백이 터질수도, 안터질 수도 있습니다.

    이러한 에어백이 터지는 조건과 타격지점에 대해서는 자동차설계전문가에게 자문을 구해야 하므로 해당 제조사에 문의하시는게 가장 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    좋은 질문입니다.

    에어백은 가장 필요한 위치에서 즉각 터지도록 설게됐고 또 현재는 내장되어 있기 때문에 그것이 정상적으로 작동할지 미리 점검할수가 없습니다.

    한번 터져버리면 또 나오지 않으니까요.

    그냥 출고이후 작동한 사실이 없다면 추후 사고시에 작동할것이라고 믿는 수밖에 없지요.

    감사합니다.