아이언캐슬
아이언캐슬23.04.23

학교시험에서 수행평가와 단원평가는 무슨차이가 있는것인가요?

초등학교 아들이 있는데요, 얼마전에 수행평가인가, 단원평가를 친것 같더라구요, 초등학교 학교시험에서 수행평가와 단원평가는 무슨차이가 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    단원평가는 한 개의 단원(주제)이 끝난 후 그 단원의 내용을 평가하는 것입니다. 보통 과목의 중간고사나 기말고사로 진행되며, 해당 단원에서 배운 내용을 전반적으로 파악할 수 있도록 출제됩니다.

    수행평가는 교육과정에서 주어진 목표를 학생이 달성했는지를 평가하는 것입니다. 예를 들어, 프로젝트를 수행하고 발표하는 과정에서 학생의 참여도, 역할 분담, 문제 해결 능력 등이 평가될 수 있습니다. 수행평가는 학생의 참여와 활동적인 학습을 유도하며, 평가 결과를 통해 보다 개인화된 학습 지도가 가능합니다.

    따라서, 단원평가는 주어진 단원의 학습 내용을 평가하고 수행평가는 학생들이 수행한 활동이나 프로젝트 등을 평가하는 것으로 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 춤추는수잔입니다.

    단원평가는 말 그대로 단원을 마친 후 그 내용을 토대로 평가하는 것이고, 수행평가는 교육과정에서 목표치를 얼마나 이뤘는지를 평가하는 것입니다. 단원평가가 학습내용을 평가하는 것이라면 수행평가는 활동평가라고 할 수 있겠지요.