기타 의료상담의료상담
빌리트리
빌리트리22.11.19

장염이 보통 얼마나 지속 되나요?

나이
성별
남성

장염이 보통 얼마나 지속 되나요?

며칠 전에 중세가 있어서 죽먹고 좀 괜찮아져서 다 나은 중 알고 일주일 이상 지났는데요~

또 갑자기 설사를 두번 정도 해서 장염이 의심되는데

이게 다 나은게 아니었던 걸까요?

아님 나았다가 새로 걸린 걸까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장염 증상으로 고생하셨나보네요. 보통 1주일 이내에는 호전됩니다. 물론 설사가 멈추고 나서도 음식을 먹을 때 배가 살살 아프거나 다시 묽은 변이 나올 수는 있습니다. 어쨌든 처음보다 증상이 점차 줄고 좋아진다면 회복중이라고 생각하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 장염의 가능성이 있습니다.

    장염은 다양한 바이러스나 세균이 음식물이나 손을 통해 인체내로 침투하게 되어 발생하게 됩니다. 여름같이 덥고 습한경우 계란과 같은 쉽게 상하는 음식들은 유의하시는 것이 좋으며 장염이 발생하면 증상에 따라 조치하시면 됩니다. 일반적으로 설사 등으로 인해 탈수 증상이 생길 수 있어 심한 경우에는 수액치료를 요할 수도 있습니다.

    일반적으로는 2-3일내에 증상이 호전되지만 열이 지속되거나 혈변이 동반되거나 지속적인 설사 및 구역, 구토가 있다면 병의원에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시고 감염성 세균 장염일경우 항생제가 필요한 경우도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    장염에 걸려서 고생 중이시군요.

    장염의 경우 복통과 설사가 지속되며 점차 자연 호전되는 경우가 대부분입니다. 대부분 장염은 바이러스성이나 간혹 세균성인 경우 적극적인 항생제 치료가 필요한 경우도 있습니다. 장염은 보통 짧으면 2~3일, 길면 1주에서 열흘정도 지속되기도 합니다. 증상이 심하거나 오래 반복된다면 내과진료가 필요합니다.

    완전한 금식은 오히려 기력을 쇠하게 하고 탈수나 탈진상태를 유발하여 좋지 않습니다. 흰죽이나 미음처럼 속이 편안한 자극적이지 않는 음식들로 조금씩 섭취해주시는 것이 좋습니다.

    나아가는 중 설사를 2회 정도 다시하는 것은 충분히 있을 수 있습니다.

    장염에서 얼른 완쾌하시길 바랄게요.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    도움이 되신 답변에는 좋아요와 답변 추천 버튼을 눌러주시면 다음번 더 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.

  • 장염에 걸리면 그 정도에 따라서 짧게는 2-3일 만에도 회복이 되지만 길게 지속되는 경우는 수 주간 지속될 수도 있습니다. 질문자님의 경우에는 완전히 낫지 않은 상태에서 다소 악화되신 것이 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    재감염의 가능성 보다는 기존의 장염이 완치가 되지 않으셨던 것으로 보여집니다.

    장염의 경우 명확한 호전의 기준보다는 임상적 증상을 토대로 결정을 하기 때문에 완전한 증상호전시 까지는 자극적인 음식물의 섭취를 자제하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.