경제동향경제
탈퇴한 사용자

실질GDP라는것은 무슨의미일까요?

평소뉴스들와경제서적들을 읽으면서 궁금한경제용어가 있어질문 드립니다.경제용어중에서 실질GDP것은 무슨의미일까요?

  • 이동하 경제전문가blue-check
    이동하 경제전문가23.10.09

    안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '실질 GDP'란 매해 생산량을 기준년도 가격을 곱해 산출한 GDP를 의미합니다.

    명목 GDP와 다른 점은 기준년도 가격을 기준으로 하냐에 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    실질gdp란 국내경제의 생산활동 동향을 나타내는 경제성장률 산정에 이용되는 지표를 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    명목상의 GNP를 실질적인 가치로 고치기 위해 기준 연도로부터의 물가 상승을 참작한 디플레이터로 수정한 것을 말한다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    실질 GDP는 기준연도의 시장금액을 적용하여 국내총생산을 계산한 것으로 가격 변동은 제거되고 생산량 변동만 반영되어 평가합니당!