경제용어경제
탈퇴한 사용자

. GDP, GNP차이은 무슨의미일까요?

평소뉴스들와경제서적들을 읽으면서 궁금한경제용어가 있어질문 드립니다.경제용어중에서 GDP, GNP차이은 무슨의미일까요?

  • 이동하 경제전문가blue-check
    이동하 경제전문가23.10.09

    안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    GDP는 한 나라에서 일정 기간 동안 생산된 재화와 서비스의 총합을 의미하나, GNP는 한 나라가 소유한 생산요소를 국내외의 생산활동에 참여시킨 대가로 받은 소득을 의미합니다.

    GNP는 한 나라의 국민이, GDP는 한 나라에서 생산된 재화 등이므로 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    GDP는 한 나라의 영역 내에서 가계, 기업, 정부 등 모든 경제주체가 일정기간 동안 생산한 재화 및 서비스의 부가가치를 시장가격으로 평가하여 합산한 것을 말하며 GNP는 국민경제가 일정기간에 생산한 최종 생산물을 시장가격으로 평가한 총액을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    여기서 GNP 디플레이터(GNP deflator)는 명목 GNP를 실질 GNP로 나누어 얻어지는 값을 말한다. 국민경제의 성장률은 보통 이 실질 GNP의 증가율로 표시한다. 실질GNP의 규모나 성장률은 국민경제 전체의 양상을 표시함과 동시에 정부는 이러한 GNP 등의 경제 전망을 토대로 해 예산이나 경기정책·재정금융정책을 결정