이비인후과의료상담
신통한강아지53
신통한강아지5320.11.20

아들이 갑자기 어지럽고 매스컵고 머리가 무겁다해서 신경과 진료받았더니 이석증이라고 합니다.

아들이 갑자기 어지럽고 매스컵고 머리가 무겁다해서 신경과 진료받았더니 이석증이라고 합니다.근데 약을 먹고있는데 증상은 덜하긴 하는데도 계속 어지러움이 있다네요~이석증에 좋은음식이나 피해야할 운동이나 뭘 조심하며 살아야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이석증이란 반고리관이란 평형을 잡아주는 기관에 발생한 이동성 결석(돌)으로 인하여 유발되는 어지럼증 입니다.
    이 결석 (돌)을 제자리에 위치시켜 주도록 해주는게 바로 치료방법인 이석정복술이구요.
    한번 발생하면 어질어질한 느낌이 한달까지 지속되다가 좋아지기도 하지만 치료 이후에도 자주 재발하기도 합니다.
    아직도 어지럼증이 지속되신다면 이비인후과 내원하셔서 검사 이후에 이석정복술을 받으시는 방법이 최우선입니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이석증으로 인해서 많이 당황하셨을 듯 합니다. 이석증은 약을 드시면서 시간이 지나면 저절로 증상이 좋아지기는 합니다. 다만 워낙 재발을 잘하기 때문에 평소에도 갑자기 어지럼증이 생길 수 있다는 것을 알고 계셔야 하지요. 일반적으로 음식으로 도움이 되는 것은 없답니다. 운동은 고개를 갑자기 돌리는 심한 종류는 피하는 것이 좋습니다. 고래를 심하게 돌리면 이석이 또 빠져서 어지럼증이 유발될 수 있기 때문이지요. 특별히 조심할 것은 없답니다. 증상이 빨리 가라앉아서 어지럽지 않았으면 좋겠습니다.

    서민석 드림