정형외과의료상담
늘씬한잉어189
늘씬한잉어18921.11.23

인대가 선천적으로 느슨하다는데 큰 문제는 없을까요?

오늘 초등학생인 딸이 새끼손가락이 아프다고 해서 정형외과를 다녀왔는데 관절이나 근육에 별다른 이상은 없고 선천적으로 인대가 느슨해서 당겨주는 힘이 부족해서 통증이 온 것이라고 합니다. 희귀하게 다른 사람들보다 더 인대가 느슨하다고 하는데 지금 성장기이기 때문에 수술같은 치료보다는 일단 테이핑을 해서 당겨주면 통증은 없을거라고 들었습니다. 일단 그렇구나 했는데 앞으로 일상생활에 많은 지장이 있을 것 같아 걱정입니다. 별다른 처치없이 있어도 되는 것인지 그냥 두었다가 더 안좋게 되는 것은 아닌지 궁금합니다. 혹시 수술에 약이나 물리치료등이 가능하다면 알려주시면 감사하겠습니다. 그리고 운동을 아예 하면 안되는 것인지 도움이 되는 운동이 있다면 어떤 것이 있을지 확인 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인대가 선천적으로

    느슨한다면 살아가는데 크게

    문제가 없습니다.

    그래도 다른 사람보다 많이 삔다거나

    관절이 빠질수는 있을 것 같습니다.

    그래서 인대 말고, 근처의 근육을

    키워서 관절의 가동성과 안정성을

    높이는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. Generalized laxity라고 하는 것인가봅니다. 크게 문제는 없습니다. 개개인의 특성이라고 생각하시면 됩니다. 다만 부상은 주의하며 생활/운동 하셔야합니다

  • 선천적으로 인대가 느슨하더라도 성장기에 인위적인 방법으로 교정하는 것은 바람직하지 않습니다. 더 성장하는 과정에서 느슨한 인대가 튼튼해질 가능성도 있으며, 수술이나 물리치료, 약물 복용 등이 오히려 성장을 방해할 우려도 있습니다. 우선은 손상이 생기지 않도록 테이핑 등 잘 해주면서 경과를 지켜보는 것이 좋을 것 같습니다.