양육·훈육육아
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.03

낯을 너무 가리는 아기 걱정 입니다!! ㅠ

22개월 된 아기를 키우고 있는데 모르는 사람들이 있으면 울고 때쓰고 낯을 너무 가립니다 !! 매번 보던 사람들도 낯을 가리는데, 낯 안가리게 할 수 있는 방법 이 있을지요!? ㅠ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집에 사람들의 왕래가 많은 가족은 아이들의 낯가림이 별로 없는 것 같아요.

    또는 부모님이 주변 사람 또는 낯선 사람들에게 친근하게 대하면 아이 역시 자연스럽게 경계심을 풀 수 있을 것 같아요

    엄마와 애착관계가 깊을수록 아이가 다른 사람들을 대하는 게 불안하고 두려워할 수 있어요

    이럴 땐 아이에게 시간을 주는 게 필요하답니다.

    타인이 아이를 갑자기 만지거나, 안지 않게 해야 합니다.

    아이가 낯선 사람을 안전한 사람이라고 여길 때까지 필요한 안정감이 들 때까지 시간을 주는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 22개월인만큼 사회성이 부족한 시기이며

    성향에 따라서 그럴 수 있으며 사회에서 생활을 많이 하고

    조금 더 성장한다면 충분히 나아지니 걱정마세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    낯가림이 심한 아이의 경우 예민한 성향일 수 있습니다.

    낯가림을 성향으로 인해 바꾸지는 못하지만 줄일수 있는 방법은

    사람들을 자주 만나게 해주는 것입니다.

    놀이터 등에 자주 방문하여 사람들을 많이 만나게 해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.