영유아·아동 식단건강관리
호탕한나비35
호탕한나비3522.01.13

청소년기에 굶으면 안되는 이유

청소년기, 성장기엔 왜 굶으면 안되는 거에요?????? 키 안크는 거 말고요. 영양이 불균형해지면 어떤 영향을 받게 되는지 알려주세용........................

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    1일 3식을 드셔야 하는 이유가 있습니다. 사람의 인체는 뼈, 세포, 혈관, 신경조직과 장기등으로 구성되어 있는데 하루에도 무수하게 생성하고 파괴되고 성장하고를 반복하고 있습니다. 이런 과정에 필요한 것이 영양소 랍니다.

    음식물을 섭취하여 소화 흡수 시키는데 걸리는 시간은 입속에서 잘게 씹고 아밀라아제(침)와 함께 식도를 거쳐 위로 가게 되면 위에서 위산을 분비하여 분해하고 녹이는데에 5시간이 걸립니다. 다음은 소장으로 보내어져 8시간에 걸쳐서 더 잘게 분해하여 영양소를 흡수를 합니다. 그런데 소화 흡수시킬수 있는 양은 한정되어 있고 우리 인체에 필요한 필수 영양소를 세번에 나누어 섭취 해야만 모두 흡수를 시킬수 있기 때문에 세끼로 나누어서 섭취를 하는 것이고 너무 과식을 하게 되면 제대로 소화를 시키지 못하여 배탈이 나는등의 부작용이 생기는 것입니다. 한끼의 식사에 골고루 섭취를 해야하는 이유도 이 때문이고 각 영양소는 축적되는 것이 아니라 바로 소비되는 것이기 때문에 매일같이 음식으로서 영양분을 섭취해 주어야 건강을 지킬수 있습니다.

    한참 성장할 시기의 청소년의 식단 구성에 필수적인 영양소는 뼈에 필요한 칼슘과 신경조직과 근육등 세포조직의 형성에 필요한 단백질과 골격을의 구성에 도움을 주는 비타민D 칼슘의 흡수에 도움을 주는 비타민C, 뇌의 신경전달 과 활동성을 돕는 DHA 등은 꼭 섭취를 해주어야 하는 영양소 입니다.

    이외에도 기초대사에 필요한 열량 식품도 섭취해 주어야 하는데 과식을 하면 체지방을 늘려 비만이나 당뇨를 일으킬수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 중요 합니다.

    성장기에는 기초대사량이 높아 비만 걱정은 접고 대신 운동량을 늘려 주는 것이 발육에 효과를 더해 줄수 있습니다.

    좋은 식품으로는 계란, 오리알, 우유나 우유가공식품, 콩류와 콩가공식품, 등푸른생선, 육류, 해물류, 견과류, 멸치, 건새우, 토마토, 브로콜리, 다시마, 미역, 김, 버섯, 시금치등 녹황색 채소류 와 과일 및 베리류

    육류나 생선류를 먹을때에도 채소류와 과일류를 함께 섭취하면 영양소의 흡수력이 높아지고 몸속의 노폐물과 장의 활동성을 높여 소화력을 높이고 면역력 향상을 시켜주고 배변의 배출을 도와 변비를 예방을 할수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨다면 좋아요 버튼과 답변 채택 부탁 드립니다. 감사 합니다~~~^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    적게먹더라도 키는 유전자에의해서 정해져있기때문에 똑같이 크게됩니다.

    다만 많이 영양소가 부족할경우 골격이나 신체기능에 문제가 생길수있습니다.