임금·급여고용·노동
너그러운크낙새104
너그러운크낙새10423.12.26

퇴직연금 상품 및 원금소실 관련 문의 드립니다.

직원들 퇴직연금을 상의하고 있습니다.

요즘 푸른씨앗 이란 상품이 나왔다고 연락이 왔는데요. 직원들 퇴직연금의 원금손실이 없는 dc형을 가입하고자 하는데

푸른씨앗으로 바꾸면 원금소실도 될 위험성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    중소기업퇴직연금기금제도인 ‘푸른씨앗’은 상시 30명 이하의 근로자를 사용하는 중소기업에 대해 근로자의 안정적인 노후 생활 보장을 지원하기 위해 사용자 및 근로자가 납입한 부담금 등으로 공동의 기금을 조성· 운영하여 근로자에게 퇴직급여를 지급하는 공적 퇴직연금 기금제도입니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    귀 질의의 사실관계만으로는 명확히 판단이 어려우나, 상품 및 시황 등에 따라 퇴직연금 불입액의 손익이 결정될 것입니다.

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    전직원의 원금손실 없는 퇴직연금 종류를 선택하려면,

    dc형이 아닌, db형을 선택하면 됩니다.

    최종 3개월 임금총액으로 계산하여 지급하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    푸른씨앗은 근로복지공단에서 퇴직연금제도을 운용하는 것으로 근로자가 해당 제도 안에서 원금손실이 없는 운용상품을 선택하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    푸른씨앗은 근로복지공단에서 사용자 및 근로자가 납입한 부담금 등으로 공동의 기금을 조성· 운영하여 근로자에게 퇴직급여를 지급하는 공적 퇴직연금 기금제도를 의미합니다.

    푸른씨앗의 경우 원금보장이 명문화되어 있지는 않으므로 공단의 기금 운영 방식을 확인하는 것이 적절합니다.