우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.08.08

아시아의 한 중 일 관계가 좋지 않은데 아메리카나 유럽도 이렇게 주변 국가와 사이가 안 좋나요?

아시아의 한 중 일 관계가 좋지 않은데 아메리카나 유럽도 이렇게 주변 국가와 사이가 안 좋나요? 보통 예전에 인접 국가 간의 전쟁으로 사이가 좋지 않은데 유럽이나 아메리카도 인접 국가와 관계가 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    아시아의 한, 중, 일 관계가 어려운 것은 역사, 정치, 경제, 군사 등 다양한 원인이 깊이 얽혀 있는 것으로 평가됩니다. 경제 역학의 한국과 일본 간의 급격한 경제서장으로 인해 하나의 국가로 발전하면서, 역사적인 갈등과 현재의 상황에서의 경제적인 이해관계가 각주되었기 때문입니다. 또한 군사적 수혜관계와 남한의 북한의 남북 간의 갈등도 이 문제를 악화시키는 요인입니다. 유럽과 아메리카 사이에도 갈등과 분쟁이 있었으나, 이제는 상대적으로 관계가 원활해지고 있습니다. 유럽연합(EU)과 북아메리카 자유무역협정(NAFTA)을 비롯한 정치와 경제적인 협력과, 세계 곳곳의 환경문제와 인권 문제 등에 대해 대항력을 강화하기 위해 노력체제들을 구성하고 있습니다.

    하지만, 위 상황의 마찬가지로 역사적, 인종적, 정치적, 문화 차이 등 다양한 요인들로 인해서 갈등이 발생할 가능성은 있으며, 이를 해결하고 협력을 증진시키기 위해 꾸준한 노력이 필요합니다.