기타 고민상담고민상담
먼지구름
먼지구름24.02.14

짜장면 최초는 어느 나라인가요

안녕하세요 점심시간마다 중국집가면 짜장면 을 먹습니다 근데 먹을때마다 중국음식인가 생각도들구요 어느나라음식인가요???

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    짜장면은 원래 중국음식인데요.

    한국의 검은 짜장면은 우리나라 음식이라고 할 수 있습니다.

    한국의 짜장면은 다른 나라의 중식과는 다르게 중국 산둥 지방 출신의 화교들이 만든 산둥 토속 음식 작장면(짜장몐)이 시초입니다.

    1880년대 임오군란을 진압 하기 위해서 청나라 군대가 조선에 들어오면서 산둥 지방 출신 사람들도 같이 들어오게 됩니다.

    이 사람들이 부두 노동자들에게 작장면을 판것이 시초가 됩니다.

    지금 우리가 흔히 먹는 한국식 검은 짜장면은 1950년대 초반에 만들어졌습니다.

    중국의 작장면은 된장 볶은것 같은 갈색의 짠맛을 면과 비벼 먹는 것이고,

    한국의 짜장면은 춘장과 야채, 고기를 볶아 달고 풍미가 있는 음식입니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.구한말 시대 인천항을 중심으로 둘어온.청나라사람들에 의해 자작면이 변형된것이지만 한국이 최초라고.봐도 무방한 음식입니다