내과의료상담
곰둥이
곰둥이20.12.26

소변색이 형광색인 이유가 무엇인가요?

요즘에 소변색이 노란색이 더니 오늘은 형광색에 비슷했어요. 요즘 오메가3랑 비타민B, 마그네슘 이렇게 영양제를 먹고 있는데 어떤 것 때문에 그러는 걸까요? 몸에 이상이 있어서 그런건 아닌지 영양제를 계속 먹어도 괜찮은지 질문드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변이 형광색으로 나오는 이유는 섭취하고 계신 고함량의 비타민 b군 때문인 것으로 보입니다. 이는 수용성 비타민으로 체내에서 흡수되지 못한 비타민들이 소변으로 배출되는 것으로 크게 걱정하지 않으셔도 됨을 알려드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시는 영양제 과잉으로 인해 소변색의 변화로 생각됩니다.

    특별히 문제되는 증상은 아니며, 약을 끊으시면 자연히 증상이 호전될 것입니다.

    참고로 적어주신 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변색이 많이 노랗게 나왔나보네요. 비타민 b를 드셔서 나타나는 현상입니다. 몸에 이상이 있어서 그런것은 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 비타민 B를 중단하면 다시 돌아옵니다.

    서민석 드림