조용한문어80
조용한문어8023.05.26

즉자적이다, 대자적이다 라는 말이 무엇인가요?

티비에 '즉자적이다', '대자적이다'라는 말이 나왔는데요.

무슨 뜻인지 모르겠네요.

어려운 단어 같은데 무슨말인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    계급 : 일정한 사회에서 신분, 재산, 직업 따위가 비슷한 사람들로 형성되는 집단, 또는 그렇게 나뉜 사회적 지위를 나타내는 말.

    즉자적 계급 : class-in-itself

    (in oneself : 그 자체로, 있는그대로의)

    경제적 생산수단의 소유유무라는 객관적 조건에 의해 동일한 위치를 점하는 사람들의 집단.

    계급의식이 결여.

    부르주아에 의한 친자본주의 메세지를 무비판적으로 받아들여 자신들이 처한 상황을 계속 자각하지 못하고 있는 상태.

    마르쿠제의 "일차원적인 인간"

    대자적 계급 : class-for-itself

    (for oneself : 혼자힘으로, 자발적으로)

    특정한 경제적,정치적 목표를 추구하는 집단.

    어느정도 조직화되어 있음.

    자기 자신까지도 객관화하여 반성하고 관찰하는 태도.