내과의료상담
크크크
크크크23.10.27

장염 일주일차 약과 증세 심각한가요?

나이
성별
여성
장염 일주일짼데 아직도 안 나아서 오늘부터 금식했습니다. 이온음료랑 물이랑 매실만 먹었는데도 초반 1-3일째만 하던 물설사를 안 하다가 지금 또 합니다..

병원 약이 안 드는 거 같은데 어떡하죠..

병원 3번은 갔는데 똑같은 약만 처방 해주셨어요 말을 해도 .. 빨리 낫는 법과 , 이 약을 동반한 포타겔을 버리고 겔포스로 대체해도 될까요.. 금식은 며칠 더 할까여..

  • 안녕하세요. 내과 의사 최성훈 입니다.

    처방약은 따로 올려주진 않으셨네요.

    약을 복용해도 증상이 지속된다면 검사를 받아 보시길 권유드립니다.

    오랜 기간 금식은 장 점막에 손상을 줄 수 있기 때문에 설사가 심하지 않고 공복감이 있다면 소화가 잘 되는 부드러운 음식으로 식사를 해보시기 바랍니다.

    포타겔과 갤포스는 현탁액으로 유사하지만 전혀 다른 약 입니다. 포타겔은 급성, 만성 설사에 효과 있는 지사제이고 갤포스는 과잉분비된 위산을 제거하여 위장점막을 보호하는 효과가 중심입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    증상이 너무 심하고 물만 드셔도 메스껍고 힘들며 설사가 지속된다면 무조건 금식이 아니라 가까운 소화기 내과에 가셔서 수액치료와 함께 의사의 지시에 따라 금식 기간을 정하는 것을 조언드립니다.