역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.09

한국에 서양의학은 언제 처음 도입되었나요?

한국에는 예로부터 한의학이 많이 발당 했던걸로 아는데 역사상 서양의학은 언제 처음 도입이 되었는지 들어오게된 계기는

무엇인지 궁금해요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 서양병원은 제중원입니다.

    고종의 명에 의하여 1885년 4월 10일 개원한 최초의 서양식 왕립병원으로 설립 당시에는 광혜원이었습니다. 개원 13일만인 4월 23일 고종은 '대중(백성)을 구제한다'는 뜻의 제중원이란 이름을 하사하여, '광혜원'의 이름이 '제중원'으로 바뀌게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    제중원은 조선 정부가 1885년 4월 14일(음력 2월 29일) 최초로 설립한 서양식 병원이며, 조선 정부가 최초로 설립한 교육병원이기도 합니다.

    캐나다 토론토에서 의사이자 의과대학 교수로 안정된 삶을 살던 에비슨 박사는 ‘환자가 있는 곳으로 가는 것을 의사의 사명’으로 생각하고 지난 1893년 의료 선교사로 조선에 처음 왔습니다. 도착한 지 얼마 되지 않아 고종의 옻 중독을 치료해 왕실 의사가 됐고 우리나라 최초의 서양식 병원인 제중원의 운영을 맡으며 병실과 수술실을 만들어 환자 치료의 기반을 마련했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한국에 서양의학이 도입된것은 1876년 강화도 조약 이후로 보고있으며 이 때 일본이 서양의학으로 진료하는 병원을 개설하는것을 시작으로 하여 발달하게 되었다고 합니다.