지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

반딧불의 몸에서 나는 빛은 열이 나나요?

밤하늘에 보이는 반딧불은 개똥벌레라고 하더라구요,

이 반딧불에서 나오는 빛에도 열이 있을까요?

빛이라고 하면 열이 약하게나마 있을텐데, 작은 반딧불의 불빛에도 열이 있는지 궁금합니다.

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.02.20

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.반딧불은 발광체에서 나오는 빛으로, 발광체 내부에서 화학반응이 일어나서 발생합니다. 이 화학반응에서 열이 방출되는데, 이는 빛의 발생에 중요한 역할을 합니다.

    반딧불의 빛은 매우 약하지만, 발광체 내부에서의 화학반응으로 인해 열이 발생하게 됩니다. 이러한 열은 일반적으로 불꽃에서 발생하는 열과 비슷한 원리로, 발광체 주변의 공기나 물질에 열을 전달하면서 발산됩니다.

    따라서, 반딧불의 빛에도 열이 있습니다. 하지만, 열의 발생은 빛의 발생과 직접적으로 연관되지 않으며, 빛이 발생하는 화학반응에서 발생하는 부산물인 열의 형태로 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    반딧불이는 마치 야광별처럼 밝은 노란빛을 내며 반짝입니다. 빛을 만드는 기관의 세포에서 만들어진 루시페린(Luciferin)이라는 물질이 공기 중의 산소와 만나 화학반응을 일으키면서 빛이 발생하게 되는 원리를 지니고 있어요

    그래서 열은 발생하지 않습니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 반딧불의 불은 온도가 없다고 합니다. 일반적으로 집에서 사용하는 전등은 전선의 저항을 이용해서 빛을 만들기 때문에 빛이 날때 열도 같이 발생하는데요. 반딧불은 루시피린이라는 물질을 산화 시키면서 발생되는 빛이기 떄문에 열이 거의 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    반딧불 몸에서 나오는 빛은 생물발광 반응에 의해 열을 발생시키지만 양은 상대적으로 적고 미미합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    반딧불이의 배 끝에서 만들어지는 루시페라아제라는 효소가 루시페린과 결합하며 산화하여 빛을 발산합니다.

    루시페린이 발광세포 내에서 아데노신3인산인 ATP에 의해 활성화되어 활성 루시페린이 되고 이 활성 루시페린이 산소를 만날 때 루시페라아제라는 효소의 촉매작용에 의해 산화되어 산화 루시페린이 됩니다. 이때 화학에너지를 빛에너지로 전환시켜 빛을 발하게 되는 것입니다.

    이때 화학식에서 특별한 발열이발생하지는 않습니다.