지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.19

반딧불은 빛을 내는데.. 괜찮은가요?

반딧불은 밤에 빛을 냅니다. 보통 빛을 내는 물질은 열을 발생합니다.

그러면 반딧불이 빛을 낼때 열이 발생할까요? 발생하면 뜨거울건데 괜찮나요?

아니면 반딧불은 빛을 내더라도 열을 발생하지 않는 건가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    반딧불이는 몸에서 루시페린이라는 물질을 내뿜는데 이 루시페린이 공기중 산소와 만나 화학반응을 하며 빛을 냅니다. 그리고 반딧불이는 공기가 맑은 지역에 서식하고 있어서 도심에서 보기가 힘든게 아쉬운 점입니다. 논이 많은 곳이나 숲이 우거진곳, 산이 많은곳에 가야 볼 수 있게되었습니다. 반딧불의 밝기는 3 [㏓](럭스) 정도라고 합니다. 일반적으로 집의 밝기는 300~400 [㏓] 정도입니다.

    집형광등도 그렇게 뜨겁지 않은 편이며 이보다 훨씬 약한 세기의 빛을 내는 반딧불이의 몸은 아주 미약한 따스함만 있습니다. 그래서 괜찮은 것이죠. 또한 깜빡임을 반복하고 있어 열기가 거의 없다 생각하시면 됩니다.

  • 루시페린이라는 물질은 공기에 있는 산소와 만나 화학 반응(산화 반응)을 일으키며 빛이 발생하는 물질입니다.

    이 물질이 반딧불이의 기관 내의 세포가 만들어내고 있습니다.

    즉 반딧불이는 발광세포를 가지고 있어서 빛을 낼 수 있습니다.

    어느 정도 열을 내지만, 반딧불이가 감당할 정도입니다.