지구과학·천문우주학문
흡족한박새134
흡족한박새13424.02.29

우박이 내리는 원리는 어떻게 되나요?

기상현상중에 신기하기도 하고 의아한것중에 '우박'이 있습니다.

우박이 여름에 내리는 경우가 있어서 더욱 놀라운것같아요...

더운데 우박이...

우박이 내리는 원리는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우박은 눈과 비의 중간 형태로 대기 중에서 빙정이나 빙술이 충돌하여 만들어집니다. 여름에 우박이 내리는 것은 기온이 높아서 빙정이나 빙술이 녹지 않고 대기 중에서 계속 회전하다가 충돌하여 우박이 되기 때문입니다. 이러한 현상을 '우박성 폭풍'이라고 합니다.

    우박이 내리는 원리는 간단합니다. 먼저 대기 중에서 빙정이나 빙술이 형성되어 있어야 합니다. 이는 대기 중에 있는 물분자가 빙정이나 빙술 주위에 모여 얼어붙어 형성됩니다. 그리고 이 빙정이나 빙술은 대기 중에서 계속 회전하다가 다른 빙정이나 빙술과 충돌하게 됩니다. 이 충돌로 인해 빙정이나 빙술은 점점 커지고 무거워지게 되고 결국에는 지구로 떨어지게 됩니다.

    우박이 내리는 원리는 이렇게 간단하지만 여러 가지 요인에 따라 우박의 크기나 형태가 달라질 수 있습니다. 예를 들어 대기 중에 있는 물분자의 양이 많을수록 더 많은 빙정이나 빙술이 형성되어 우박이 더 커질 수 있습니다. 그리고 대기 중에서 빙정이나 빙술이 회전하는 속도가 빠를수록 충돌이 더 많이 일어나 우박이 더 많이 형성될 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    구름의 얼음 알갱이가 무거워져 떨어지는 과정에서 상승기류를 만나서 다시 올라가고 내려오는 과정을 거치면서 근처 수증기를 흡수 덩치를 키워 얼음덩이 우박이 되는데. 우박은 상승기류가 약해지거나 상승기류보다 무거워지면 땅으로 떨어집니다. 보통은 지름이 1cm 미만이지만 야구공만 한 것도 있어요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우박은 수직으로 발달한 커다란 구름인 적란운에서 만들어집니다. 상층과 하층의 온도 차이가 커지면 강한 상승기류가 발생하고, 이 상승기류에 의해 얼음 조각이 위아래로 오르락 내리락 하면서 수증기를 흡수하여 점점 커집니다. 결국 상승기류가 약해지거나 얼음 조각이 너무 무거워지면 녹지 않고 지상으로 떨어지게 되는데, 이것이 바로 우박입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    구름 내부의 빙정에서 눈이 만들어지고, 충분히 무거워져 상승기류를 이기고 떨어지기 시작하며 그대로 지상까지 내려오면 눈이 되고 중간에 녹으면 비가 됩니다.

    하지만 구름 일부 영역에 따뜻한 공기가 유입되며 대기가 불안정해지고 강한 상승기류가 있는 곳으로 떨어진 눈이나 빗방울은 다시 상승하며 얼어버리고 얼어버린 물방울 표면에 추가로 수증기가 얼어 들러붙게 됩니다.

    그리고 상승기류를 이겨낼 정도로 충분히 성장하고 무거워지면 떨어지기 시작하는데, 그대로 낙하한다면 작은 우박이 되지만 다시 상승기류를 타면 더욱 크게 성장하여 대형 우박이 되어 떨어지게 됩니다.