지구과학·천문우주학문
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.10.21

우박의 원리에 대해 질문드립니다.

종종 우박이 내리는 걸 볼 수 있는데, 우박이 왜 생기는지 궁금합니다.

특히 가장 이해가 안되는건 여름철에 우박이 내릴 때인데, 여름철에는 온도도 높은데 어떻게 우박이 내리는 것인지요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우박은 상승기류가 너무 강해 비가되어 내려오지못하고 다시상승하여 얼음덩어리가 될 때 발생합니다.

    이러한 작용이 계속되면 우박의 크기가점점커지는데 이 크기가 크면 아무리 여름이라도 내려오면서 다 녹지못해 여름우박이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    대기의 상층과 하층사이의 기온차가 크게나 대기가 불안할때 천둥과 번개가 발생되고 소나기도 함게 내립니다. 상층부에 차가운 북쪽공기가 남하하게 되면 대기 중하층에 있는 구름내부에 영하권이 형성되고 얼음 결정체가 응집된 우박이 만들어 집니다. 우박이 봄과 초여름에 발생되는 원인은 지표면의 뜨거운 여름철 공기가 대가 상부까지 아직 전달되지 않아 대기 상층부에 남아 있는 차가운 공기에 의해 지표에서 올라간 수증기가 응결되어 발생된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    빗방울이 급격히 얼게되면서 떨어지는 것이 우박입니다. 종종 여름에도 우박이 떨어지는 경우가 있는데, 이는 이상기후에 의해 상공의 온도가 영하로 급격히 떨어지는 경우입니다.

    구름은 수증기, 물로 이루어져 있습니다. 높은 상공에서 수증기가 물이 되고 이 물방울들이 모여 빗방울 크기가 되면 떨어집니다. 그런데 온도가 낮은 상공에서 이 빗방울이 급격히 얼게될 때가 있는데, 이를 우박이라고 합니다.

    눈은 우박과 달리 수증기가 물이되고 작은 물 알갱이가 얼게 됩니다. 이 작은 눈 알갱이는 주변의 수증기나 물이 달라붙어 그 크기가 커져 눈이 됩니다.

  • 우박은 대기 상층에 있는 차가운 공기와 바로 아래에 있는 가운데의 따뜻한 공기가 상승할 때 생깁니다.

    상승한 공기가 주변의 공기보다 따뜻하여 부력을 받아 더 높은곳으로 상승하게 되어

    구름 속의 얼음 입자가 상승과 하강을 반복하게 됩니다.

    이 과정에서 물방울이 계속 얼음에 달라 붙어 점점 커지게 되어 결국 우박으로 떨어지게 됩니다.

    따라서 공기가 따뜻한 여름에 우박이 나타나기 쉽습니다.