등산·클라이밍취미·여가활동
파라오
파라오23.03.20

등산 무릎관절에 괜찮은지 궁금합니다

등산을하기 시작했는데 내려올때무릎이 아프더라고요~무릎관절에 안좋다?다리 근육힘이좋아져 받쳐주니 좋다?어떤말이 맞는걸까요?악화되서 더 안좋아진다고하지말라는사람..좋아진다고 해야한다는사람?알려주세요~

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    등산을 하면 한가지 단점이 무릎에 부담을 준다는 것 입니다.

    하산 할때 체중이 실려 무릎에 부담을 주어 무릎이 좋지 않으신 분들한테는 좋지 않을 수 있습니다.

    무릎의 부담을 줄여주는 것이 등산 스틱 입니다.

    등산스틱을 이용하면서 등산을 하시면 무릎도 보호되도 다르 근육힘도 길러 질 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한호랑이입니다. 등산이 무릎에는 좋이 않습니다.

    내려 올때 무릎에 무리가 많이 갑니다.

    차라리 아파트 계단을 타시고 내려올때 엘레베이터를 이용하셔서

    무릎이 좀 좋아지면 산을 도전해 보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    무릎이 안좋으신 분들은 등산보다는

    실내용 자전거나 산책이 더욱 좋을 것 같습니다.

    등산의 경우 하체 단련에 최고봉이지만

    무릎 관절은 나가버리면 회복이 안되므로 소중히 여기시고

    등산 외에 다른 운동을 찾아보셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    무릎관절이 안 좋다면 등산을 하면 더 악화될수 있습니다.

    차라리 등산을 피하고 평지에서 걷기운동을 자주 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 날씨 좋은날 나들이 가겠어요입니다.

    무릎이 좋지 않은신분들은

    걷는걸 추천드려요.

    체중이 실려 무릎 고장난다고 하더라고요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    등산을 할 때에는 아무래도 무릎을 쓰다보니 무릎관절이 안좋아지게 되며 차라리 다른 운동을 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    등산은 하산시 무릎피로도 많이되서..무릎이 안좋은사람은 피하는게 좋고요.등산스틱을 사용하면..

    무릎피로도를 낮출수 있어요.무릎이 안좋은사람은

    둘레길 산책이 좋아요.

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    아무래도 등산을 하게되면 체중이 실리게 되어 무릎에 무리가 갈 가능성이 높아요. 스틱 사용하시고 무릎보호대도 꼭 사용하세요

  • 안녕하세요. 살가운갈기쥐86입니다.

    허벅지 힘이 키워지긴 하지만

    하체의 중심화가 이루어져있지 않다면 독이 되지요

    관절은 뼈가 두개이상 모인 곳인데

    허벅지뼈와 종아리 정강이뼈가 모인 곳이 무릎입니다

    생활습관으로 인해 그곳이 살짝 틀어져있는데

    등신을 하시다보먼 더 어긋날 가능성이 높고

    그로인해 무릎이 아플 위험이 더 높죠

    간단한 근수축을 통해 무릎 통증 발생을 예방하셔야합니나

  • 안녕하세요. 단단한보석새150입니다.

    등산은 전신운동으로 좋은 운동이지만

    무릎관절이 좋지 않다면 등산은 오히려

    독이 될 수 있습니다.

    무리하게 활동을 하고 난 이후 무릎통증이 있다면

    힘줄염이나 근육손상, 반월상연골손상 등을

    예상해 볼 수 있겠습니다.

    당분간은 무리하게 움직이거나 활동하는 것은

    제한해 주시고 추가적인 문제가 생기지 않도록

    충분히 안정을 취해 주시기 바랍니다.

    통증 부위를 가볍게 마사지 해주는 것도 좋고

    진통소염제를 복용하는 것도 좋으며, 평소 운동할 때

    보호대를 착용하면서 무릎관절을 보호해 주는 것이 좋겠습니다.

    하지만 증상이 장기간 지속되면 병원을 방문하셔서

    무릎통증에 대한 진료 및 검사를 꼭 하셔서

    적절한 치료를 받으시기 바랍니다.